Спасительные приборы учёта » новости Екатеринбурга и УрФО

Спасительные приборы учёта

17-08-2012, 08:00
Спасительные приборы учёта
Фото:

Рост коммунальных тарифов, ожидаемый в Свердловской области с 1 сентября, не превысит 6%, хотя по отдельным видам услуг может варьироваться на 1—2%. Кроме того, начиная с этой осени в муниципалитетах изменятся и нормативы потребления услуг ЖКХ — точнее, будут приведены в соответствие с общефедеральными стандартами, принятыми в 2006 году. Впрочем, потребители, имеющие квартирные приборы учёта, этого изменения почти не почувствуют, заверил на вчерашней пресс-конференции в РИА «ФедералПресс» председатель областной РЭК Владимир ГРИШАНОВ.

Узда для роста

Удорожание услуг ЖКХ — процесс, увы, ежегодный и слабо поддающийся контролю со стороны государства. По мнению ряда аналитиков, главным инициатором роста тарифов являются поставщики газа, а поскольку газ потребляют большее количество энергетиков страны, получается «мультипликативный эффект» для всей сферы ЖКХ. Так оно или нет, но на данный момент у правительства Свердловской области и РЭК есть только один сдерживающий механизм, позволяющий накидывать на тарифы хоть какую-никакую, но узду: 15-процентный «потолок», утверждённый указом губернатора Свердловской области и постановлением РЭК.

Традиционно тарифы повышались с 1 января — одновременно с ростом цен на большинство товаров и услуг, прежде всего на электроэнергию и бензин. Начиная с 2012 года Минэкономразвития РФ и федеральная служба по тарифам решили сместить срок «тарифного скачка» с января на июль, дабы смягчить инфляционный удар по экономике, а само 15-процентное повышение разбить на два этапа. Но цифра 15 — очень и очень относительная: каждая конкретная услуга будет иметь свой порог ценового роста. К примеру, газ подскочит в цене на 15%, а электроэнергия, вода и тепло — только на 6%. Что касается тарифов, которые не контролируются государством — например, содержание и текущий ремонт жилья, то они относятся к жилищным услугам и должны устанавливаться на общем собрании собственников жилья с учётом предложений управляющих компаний. Но уже сегодня очевидно, что «среднестатистическое» удорожание квартплаты по стране начиная с 1 июля составило от 20 до 25%.

Нормативы потребления

Ситуация с новыми нормативами потребления услуг куда как более сложная и запутанная. Сам председатель РЭК затруднился на пресс-конференции назвать конкретные цифры по их увеличению, сославшись на то, что окончательное решение до сих пор не принято, идут консультации с экспертами и представителями предприятий-поставщиков, да и актуальным повышение нормативов станет лишь для потребителей, не имеющих квартирных счётчиков, а также для жильцов малоэтажных домов, и то лишь по статье «отопление». Более-менее понятна лишь ситуация с нормативами по электроэнергии — они вырастут на 20—30%.

Тотальный контроль

Что касается воды и тепла, то здесь всё будет зависеть от уровня благоустройства конкретного дома, этажности и расходов на общедомовые нужды. А расчёт общедомового потребления будет производиться пропорционально общей площади каждой конкретной квартиры, вне зависимости от количества прописанных в ней жильцов. И установка индивидуальных приборов учёта расхода электроэнергии, воды и тепла — единственный выход в данной ситуации, убеждён Владимир Гришанов. Равно как и регулярный контроль жильцов за показателями общедомовых счётчиков — иначе мы так и будем каждый месяц платить «за себя и за того парня», то есть за соседей, таких приборов не имеющих, зато жгущих электричество и льющих воду в таких масштабах, слово их в «двушке» не два человека, а большая бригада гастарбайтеров. И активность горожан в этом вопросе, очевидно, будет прямо пропорциональна тому, что они увидят в своих квитанциях за сентябрь.

erid: erid: