Недоступное жильё заменят метры в аренду? » новости Екатеринбурга и УрФО

Недоступное жильё заменят метры в аренду?

18-09-2012, 08:00
Недоступное жильё заменят метры в аренду?
Фото:

По официальной статистике, в очереди на жильё в России стоят почти 3 миллиона семей — те, перед кем у государства есть обязательства. Дети-сироты (почти 250 тысяч), семьи с детьми-инвалидами (более 163 тысяч), ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ещё несколько категорий социально незащищённых россиян, и даже — о, позор! — через 67 лет после Победы в очереди на человеческие условия проживания ветераны Великой Отечественной!

Но жильё также требуется миллионам семей, что не стоят в очередях — более комфортное, нежели то, в котором они живут или жили бы, если позволили бы себе желанное пополнение семейства. С другой стороны, по экспертным оценкам, более 70% жителей страны не могут себе позволить купить жильё или взять ипотеку, не располагая необходимыми для этого доходами. Чтобы накопить сумму, необходимую для покупки собственного жилья, россиянину, в зависимости от места проживания, понадобится от 5 до 50 лет — подсчитали исследователи рынка недвижимости, при этом на накопления должна идти вся зарплата и все иные доходы, а питаться придётся, как говорится, святым духом. Москвич способен в этом случае накопить на «двушку» в 40 кв. метров в течение 14 лет, петербуржец сделает это за 12, екатеринбуржец за 9, да и в других российских мегаполисах срок не намного меньше — 6—8 лет. В огромном количестве малых городов и деревень и за всю жизнь не скопишь: нет, жильё там дешевле, чем в мегаполисах, вот только доходы ещё меньше…

При этом цену на новое жильё, очевидно, существенно опустить не получится. Она не опускается, даже когда предложение на рынке есть в изобилии — как в Екатеринбурге, где несколько сотен застройщиков выбрасывают на рынок по миллиону квадратов в год. Часто критикуют высокие проценты по ипотеке, завистливо кивая на американцев — но что ж поделать, что в развивающейся российской экономике столь высока ещё инфляция. Кроме того, американцы с их низкими процентами и выдачей ипотеки всем желающим допрыгались до мирового финансового кризиса, и не хотелось бы этот опыт повторять.

Да, государство пытается решать проблему финансовыми вливаниями. Жильё получают военные. Его получают те же ветераны. Всё замечательно, но… не всё. Офицер завтра уволится и продолжит жить в той же квартире. Ему-то хорошо, вот только зачем это оплатившим квартиру налогоплательщикам? Ветераны, безусловно, эти квадратные метры заслужили, но, ни для кого не секрет, что зачастую они свои квартиры сердобольно отдают своим детям и внукам. Опять же, какая радость от этого налогоплательщикам?

Как мне кажется, разрубить его могло бы создание (возрождение — как хотите) института социального жилья, построенного за государственный счёт, но сдаваемого гражданам внаём. Мы об этом уже пишем на протяжении, если мне не изменяет память, 2—3 года. Отрадно, что идея, как говорится, овладела-таки законодательными и чиновными массами. В Госдуму в ближайшее время профильный комитет по жилищной политике и ЖКХ обязуется внести законопроект о строительстве квартир, предназначенных для сдачи в коммерческую, некоммерческую или социальную аренду. Согласно подготовленному документу, «коммерческая аренда» предполагает комфортабельное жильё по рыночной цене. Но, в отличие от жилья на свободном рынке, договор найма должен чётко регулировать отношения между арендодателем и квартиросъёмщиком, чтобы человек не опасался, что его могут в любой момент выгнать на улицу или неожиданно повысить ему арендную плату. «Безвозмездная аренда» предназначена как раз для тех, о ком мы упомянули в начале статьи — перед кем у государства есть обязательства, «социальная аренда» — для остронуждающихся людей.

Следует сказать, что этот законопроект — в русле одного из первых указов Президента Владимира ПУТИНА после инаугурации: в мае этого года он поручил Правительству уже к январю 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для людей, имеющих невысокий уровень дохода. И уже в конце августа Кабинет утвердил план по развитию рынка арендного жилья в России (размещён на сайте Минрегиона). Предстоит ещё готовить изменения в Гражданский и Жилищный кодексы. Отвечать за эту работу и за исполнение плана в целом будут Минрегион, Минэкономразвития, Минфин и АИЖК.

Для мощного строительного комплекса Екатеринбурга, который год за годом ставит рекорды стройки жилья, подобный заказ на арендное жильё был бы крайне выгоден. Выгодно это и жителям Екатеринбурга. Особенно в преддверии вероятных глобальных событий, могущих произойти в Екатеринбурге — я имею в виду и ЧМ-2018, и ЭКСПО-2020, — ибо построенная по случаю столь масштабных форумов жилая недвижимость для приёма гостей могла бы по завершении форумов переформатироваться в то же арендное жильё.

erid: erid: