Шаг к титулу «столицы выставок» » новости Екатеринбурга и УрФО

Шаг к титулу «столицы выставок»

14-12-2012, 08:00
Шаг к титулу «столицы выставок»
Фото:

Превратить столицу Урала в ведущую выставочную площадку России всего за 8 лет — такую амбициозную задачу ставит перед собой стратегический проект «Екатеринбург-выставочный», рассмотренный в среду на заседании Программного совета стратегического развития Екатеринбурга.

Площадям не хватает загрузки

По мнению председателя комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Максима АФАНАСЬЕВА, все условия для такого рывка у нашего города есть. В Екатеринбурге уже сегодня построено несколько крупных выставочных площадок, на которых ежегодно проводятся десятки мероприятий как областного и федерального, так и международного уровня. Достаточно вспомнить КОСК «Россия», экспоцентр на ул. Громова, площадку «Иннопрома» на Кольцовском тракте, которая начиная с июля 2011 года носит наименование «международный выставочный центр«Екатеринбург-ЭКСПО». Уже сегодня этот современный выставочный комплекс на Кольцовском тракте располагает четырьмя крупными павильонами, конгресс-холлом, сервисной зоной и паркингом на 4 000 мест, имеет удобную транспортную инфраструктуру, связывающую его с аэропортом Кольцово, железнодорожным вокзалом и станцией метро «Ботаническая». Общая площадь первой очереди МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» сегодня составляет 50 000 кв. метров, а после ввода в эксплуатацию второй очереди увеличится до 200 000 «квадратов» и станет главным выставочным центром уральской столицы, на который будут равняться соседние регионы при строительстве аналогичных объектов.

Казалось бы — препятствий на пути к статусу «выставочной столицы» нет. Но это только на первый взгляд. Да, Екатеринбург на данный момент занимает третье место в стране по объёму выставочных площадей: 56 700 квадратных метров (а вместе с временно арендованными площадками — 626 000 «квадратов»). Но разрыв с Москвой и Санкт-Петербургом пока ещё очень велик: если в Москве ежегодно проводится около 400 выставок, то в столице Урала — порядка 82. Коэффициент загруженности выставочных площадей по итогам текущего года составил 32,3%, в то время как в Москве этот показатель в 2012 году достиг отметки 60—70%. Чтобы сократить этот разрыв, разработчики проекта «Екатеринбург-выставочный» предлагают за счёт расширения МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», масштабной реконструкции КОСК «Россия» и роста городских площадей, взятых в аренду под выставки различного уровня, увеличить в 2—3 раза по сравнению с 2012 годом и количество самих выставок (прежде всего международных), и их посещаемость, прежде всего иностранными гостями и потенциальными инвесторами. А если Екатеринбург выиграет конкурс на проведение ЭКСПО-2020 — «империя» выставочных центров пополнится огромным ЭКСПО-парком в микрорайоне ВИЗ-Правобережный.

Об инвалидах не забудут

По словам Михаила Афанасьева, приоритетными темами екатеринбургских выставок в ближайшие годы станут промышленность, машиностроение, строительство, торговля и услуги. А чтобы увеличить загруженность выставочных площадей, на них время от времени будут проходить и другие знаковые мероприятия: международные конгрессы, спортивные соревнования, музыкальные и театральные фестивали. Кроме того, на выставках, проводимых под патронатом администрации Екатеринбурга, будут в обязательном порядке размещаться информационные стенды, посвящённые ЭКСПО-2020, а сами руководители муниципалитета планируют активно участвовать в крупных выставочных мероприятиях за рубежом, где они по мере сил будут продвигать «бренд» Екатеринбурга как возможной столицы всемирной выставки 2020 года. Таким образом, будут решены сразу две задачи: увеличены шансы Екатеринбурга на победу в конкурсе и укреплён имидж города как выставочного центра федерального, а в перспективе и мирового масштаба.

Разумеется, реализация этого смелого плана потребует немалых финансовых (порядка 6,5 миллиарда рублей) и организационных ресурсов. Достаточно сказать, что строительство выставочного комплекса такого уровня, как МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», потребует тщательного и дорогостоящего обустройства всей прилегающей к нему территории, включая строительство автострад, железнодорожных подъездов, элементов ландшафтной архитектуры и пешеходных маршрутов. В частности, глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ предложил подумать о возможности организации железнодорожного тупика и подъездных путей для городской электрички рядом с будущей второй очередью МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», а член Общественной палаты Екатеринбурга Елена ЛЕОНТЬЕВА — о том, как сделать доступными выставочные объекты для людей с ограниченными возможностями. Задачи очень серьёзные, потому для их решения разработчики проекта планируют привлечь широкий спектр участников, включая областной бюджет, представителей крупного бизнеса и научное сообщество. Поэтому Программный совет принял решение поддержать проект в целом — при условии, что все высказанные замечания будут учтены в ближайшее время. Не исключено, что серьёзные коррективы в программу мероприятий «Екатеринбурга-выставочного» внесёт и общефедеральная концепция выставочно-ярмарочной деятельности, которая будет утверждена на следующей неделе в Москве.

Итого за год

В 2012 году в Екатеринбурге было проведено 82 выставочно-ярмарочных мероприятия в сфере торговли, промышленности, строительства и услуг, из них 7 международных выставок и 67 — с международным участием. Доля крупных выставок составила 3,5%, средних — 62%, мелких — 34,5%. Самая «брендовая» из них — «Иннопром-2012» — летом этого года стала площадкой не только для промышленных экспонатов со всего мира, но и для круглых столов и научных конференций на тему модернизации всех сфер экономики и социальной сферы. Гостями нынешнего «Иннопрома» стали такие знаковые персоны, как премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, журналист Леонид ПАРФЁНОВ, изобретатель и футуролог Рей КУРЦВЕЙЛ, член палаты лордов британского парламента баронесса Сьюзан ГРИНФИЛД, британский бизнес-аналитик Джефф БЁРЧ. За 4 дня «Иннопром-2012» посетили около 57 тысяч человек, в том числе 38 иностранных делегаций, подписаны 34 долгосрочных соглашения на общую сумму 182,5 млрд. рублей.

erid: erid: