За что отдаём свои кровные? » новости Екатеринбурга и УрФО

За что отдаём свои кровные?

23-02-2013, 08:00
За что отдаём свои кровные?
Фото:

С 1 сентября 2012 года Россия перешла на новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных домах. Теперь мы отдельно оплачиваем индивидуальные услуги, то есть те, что используем внутри своей квартиры, и общедомовые нужды. Эти изменения отражены в платёжных документах нового образца, но далеко не всем гражданам понятны новшества. Попробуем разобраться.

Как считают

Понятно, что теперь помещения, входящие в состав общего имущества, должны отапливаться, освещаться, в них должна проводиться санитарно-гигиеническая уборка (подвалы и чердаки не считаются). В оплату по местам общего пользования входит электроэнергия на освещение подъезда и территории возле него, лифтов, насосов для подкачки воды и другого электрооборудования общего использования, а также тепловая энергия на отопление подъезда и т. д.

Плата определяется исходя из разницы показаний общедомовых счётчиков и суммы показаний индивидуальных (квартирных) приборов учёта, установить которые все собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны до 1 июля 2012 года (согласно ФЗ № 261). Общедомовые нужды «раскидываются» на собственников согласно площади занимаемой квартиры.

Если приборов учёта в квартире нет, то применяются нормативы потребления, которые рассчитаны на основании Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №306. Сейчас Правила действуют в редакции 2012 года.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в декабре 2012 года провёл опрос на тему отношения россиян к росту коммунальных платежей. Участвовали 1 600 человек в 138 населённых пунктах (46 областях, краях и республиках) России.

В поисках виновных

Жители дома № 71 по ул. Белинского называют одной из причин высокой платы общедомовых нужд то, что не выполняется принятое правительством страны постановление об обязательной установке индивидуальных приборов учёта на расход воды и электроэнергии.

«Известно, что какая-то часть собственников квартир, не имеющих индивидуальных счётчиков, — пишут обратившиеся в нашу газету, — сдают свою жилплощадь внаём. Причём во многих случаях там селятся по несколько человек, а плата берётся как с одного. При этом владелец квартиры не заинтересован устанавливать счётчики, ибо оплата расхода воды, к примеру, будет много выше, чем если считать её по нормативу. Меж тем неучтённый расход воды всего дома распределяется и на тех, кто имеет счётчики. И зачастую общедомовая часть оплаты превосходит ту, которую законопослушный жилец оплачивает за свои учтённые расходы. И не надо ссылаться на нарушение прав человека! В настоящее время нарушаются права тех, кто вынужден оплачивать расходы воды и электроэнергии за незаконопослушных жильцов».

Индивидуальные приборы учёта должны быть в каждой квартире. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Депутаты требуют корректировки

Недавно Государственная Дума приняла обращение к Правительству РФ об устранении неправомерного начисления платежей собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги на общедомовые нужды. За соответствующее постановление, текст которого был подготовлен комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, проголосовали 433 депутата из 450.

Практика же за это время показала и то, что добросовестным потребителям приходится помимо вышеназванных оплачивать «потери» от несанкционированного потребления услуг сторонними потребителями.

По итогам заседания депутаты призвали Правительство России скорректировать правила определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в декабре 2012 года провёл опрос на тему наиболее доступных способов экономии средств при оплате коммунальных услуг. Участвовали 1 600 человек в 138 населённых пунктах (46 областях, краях и республиках) России.

Комментарии специалистов

Реальная оплата — через суд

Директор по коммерческим вопросам ООО «УК ЖКХ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА» Сергей ИСАКОВ:

— Ситуаций перераспределения нагрузки по оплате услуг на законопослушных граждан вполне можно избежать при соблюдении двух условий.

Первое — обязательная установка общедомовых и индивидуальных приборов учёта (в каждой квартире!), что позволит оплачивать коммунальные ресурсы по фактическому расходу. Сколько потребил — столько оплатил.

Второе — поддержание внутридомовых инженерных коммуникаций в исправном состоянии.

Кроме того, в подъездах лучше установить энергосберегающие лампы, датчики движения, заменить обветшавшую электропроводку, старые трубы.

Вот скажу для примера, что ремонт подтекающего крана или сливного бачка позволит сохранить до 100 литров воды в сутки. А своевременно закрыв кран, можно сэкономить до одного кубометра чистой воды в час. Согласитесь, цифры немалые.

Что касается количества реально проживающих в квартире жителей, то управляющая компания имеет право в присутствии участкового проверить документы и составить акт, в котором будет указано, сколько на самом деле народу обитает в данном помещении. В последнее время суды идут нам навстречу, принимаются решения, акты передаются в ЕРЦ, где начисления производятся уже согласно реальному количеству проживающих.

Почувствуйте себя хозяином

Председатель ТСЖ «Рифей», п. Кольцово ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Михаил УДОВИКОВ:

— Важно, чтобы жильцы сами принимали активное участие в контролировании расходования средств. Нашему дому уже более 30 лет, и когда жители вселялись, ни о каких счётчиках ещё и речи не было. Сейчас же у нас осталось всего несколько квартир, где индивидуальных приборов учёта пока нет, но в ближайшее время мы владельцев, что называется, «дожмём». Общедомовое потребление у нас не так велико, потому что мы, например, недавно установили новое технологическое оборудование по подогреву горячей воды. Кроме того, в подвале заменили всю систему канализации, так как она уже пришла в негодность. Да вообще, много что за 2 года сделали. Когда нам дом передала местная управляющая компания, на крыше даже берёзы росли. За это время мы нашли средства и на ремонт крыши, и на ремонт подъездов. Важно уметь распределять средства и договариваться с подрядчиками. И быть в своём «королевстве» хозяином. Сейчас никто не придёт и не будет за нас решать, где и как мы можем сэкономить.

В ТСЖ «Рифей» научились экономить и заменили устаревшие трубы и оборудование. Фото: Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА.

Ясно, кто «дыры» закрывает

Директор ООО УЖК «Радомир-Инвест» КИРОВСКОГО РАЙОНА Алексей ФИЛИППОВ:

— В последнее время мы провели много собраний жильцов домов, которые обслуживаем. Понятно, что дома разных годов постройки, с разным технологическим оборудованием и степенью износа внутридомовых сетей. Но по мере поступления заявлений от граждан где-то меняются трубы, где-то устанавливаются энергосберегающие лампы, в каких-то квартирах — индивидуальные приборы учёта. Надо сказать, что у нас очень активны сами граждане. Старшие по дому знают, где живут должники, где сдают квартиры и не сообщают реальное количество проживающих, где упираются и не ставят счётчики. Без помощи активистов нам бы сложно было выявить нагрузку, которая ложится на плечи законопослушных граждан из-за тех, кто отлынивает от уплаты. А ведь именно тем, кто оплачивает услуги вовремя, приходится закрывать «дыры» коммунальных разгильдяев.

Должники, как камни на шее

Председатель ТСЖ «Евразия-98» ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА Сергей ВАХРУШЕВ:

— К сожалению, наши законодательные акты сейчас таковы, что страдают те граждане, которые оплачивают коммунальные услуги вовремя. Даже несмотря на то, что в домах нашего ТСЖ в каждой квартире стоят индивидуальные приборы учёта, на законопослушных распределяются все те затраты, которые возникли из-за должников. Они как камни на шее. Воду льют, электричеством пользуются, а данные счётчиков либо не подают вовсе, либо занижают показатели. Безусловно, ежемесячно мы проверяем показания приборов, делаем перерасчёты. Но должники, к сожалению, всё равно есть. А судебные разбирательства не только отнимают большое количество времени, но и предполагают определённые издержки. Нам бы утеплением дома заняться (потихоньку швы укрепляем) да заменить бы оборудование для подогрева горячей воды, а то за этот самый подогрев (что входит в общедомовое потребление) жителям приходится выплачивать приличную сумму, особенно тем, у кого много квадратных метров. Установим оборудование — немало сэкономим. Утеплим дом — тоже немало сэкономим. Будут платить все вовремя — за общедомовое потребление сумма снизится.

Одни долги тянут за собой другие

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей КОЖЕМЯКО:

— Действительно, одним из «рычагов» уменьшения платы за общедомовое потребление является своевременное внесение средств за потреблённые коммунальные услуги. А то ведь как получается: люди сами тянут резину и платят через 2, 3 месяца, а задолженность растёт.

Мы еженедельно мониторим количество платежей, так как поставщики услуг также требуют своевременной оплаты за поставленные ресурсы, и добились немалых результатов — так называемая собираемость средств составляет 99,6%. Но задолженность горожан всё равно приличная — на сегодняшний день почти 2 млрд. 800 млн. рублей. Одни долги тянут за собой другие. Очень важно, чтобы плательщик понимал, за что он платит каждый рубль, и спрашивал в своём доме с тех, кто его вовремя не платит.

Что касается индивидуальных приборов учёта, то ещё с прошлого года льготным категориям жителей они устанавливаются за счёт бюджетных средств. Кроме того, в муниципальном жилье счётчики установлены практически во всех квартирах. В этом году мы постараемся достигнуть 100-процентного показателя.

erid: erid: