Российский бизнес: экономика оживляется? » новости Екатеринбурга и УрФО

Российский бизнес: экономика оживляется?

28-05-2013, 08:00
Российский бизнес: экономика оживляется?
Фото:

На удивление экономистов динамика прироста реального объёма валового внутреннего продукта (ВВП) в России по первому кварталу года превысила прогнозные значения — 1,6% вместо 1,1%, зафиксировал Росстат. Заметим, что и в сравнении с ведущими экономиками мира мы выглядим совсем прилично: например, в США прирост составил 1,8%, в Канаде — 1,7%, в Великобритании — 0,6%, в Германии снижение на 0,3%, etc. Отдельной строкой развивающиеся экономики, к которым, в общем-то, причисляют Россию: в Бразилии рост составил 1,4%, в ЮАР — 2,3%, в Индии —3,9%, в Китае — 7,7%.

То есть если в содружестве БРИКС у нас результаты не лучшие, то в сравнении с развитыми странами — далеко не худшие. Наша экономика, балансируя на срединных мировых значениях, по сути отражает проблемы как глобальные, так и внутренние. Развивается наша экономика противоречиво, и очевидно, что ей требуется придать движения.

О том, что может способствовать необходимому драйву, и шёл, по сути, разговор на встрече Президента России Владимира ПУТИНА с российскими предпринимателями в Воронеже на прошлой неделе.

Думается, бизнесмены Екатеринбурга внимательно следили за разговором и уже интересуются его итогами — впрочем, поднятые вопросы касаются всех занятых в экономике города, в какой бы сфере горожане ни трудились.

Но особенно это касается малого и среднего бизнеса, в котором занято почти 50% всего экономически активного населения Екатеринбурга.

Например, сквозной темой на встрече с Путиным стало создание в России 25 миллионов новых рабочих мест. Как сказал Путин, задача сложная, и «речь идёт не просто о количественных показателях — речь идёт о создании 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, то есть о модернизации уже существующих и о создании новых».

В этой связи нелишне вспомнить, что именно такую задачу поставили муниципальные власти нашего города и всё городское сообщество в Стратегическом плане развития Екатеринбурга. И как отмечают в мэрии, активное взаимодействие администрации города и бизнес-сообщества, которое начало формироваться ещё в начале 1990-х годов прошлого века, с реализацией стратегических проектов, направленных на диверсификацию городской экономики, приносит свои плоды. Если в 1996 году в городе при поддержке муниципалитета был создан первый бизнес-инкубатор, то сегодня на территории города строятся специальные бизнес-модули, на базе которых предусмотрено функционирование нескольких десятков производственных коммерческих предприятий. Активно поддерживается администрацией и исключительно востребованный временем малый инновационный бизнес, внедряющий в том числе нанотехнологии. В рамках реализации Стратегического плана разработана и внедрена программа поддержки малого производственного бизнеса уральской столицы.

И надо ли говорить, что там, где создаются новые рабочие места, наблюдается так называемый синергетический эффект по всем направлениям: по эффективности, по повышению производительности труда, по решению социальных задач, включая уровень заработной платы и улучшение условий труда. Констатация этого факта Президентом прямиком относится к экономике Екатеринбурга, показывающей в современной России наилучшие показатели — и в плане промышленного производства, и в плане наращивания регионального валового продукта.

Добавим, что такие города, как Екатеринбург, добавляют привлекательности для капиталов, которые хотят даже в это непростое для экономики мира время работать. Показательно, что в I квартале 2013 года в экономику России поступило 60,4млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 65,4% (!) больше, чем в I квартале 2012 года.

Капитал чувствует оживление на российском рынке — в плане перевода экономики на современные рельсы. Ведь как звучало на встрече в Воронеже, на предприятиях так называемой новой экономики выработка на одного работающего почти в 10 раз больше, чем на старых, так называемых традиционных производствах. Прибыль на одного работающего выше в 8,6 раза, объём налоговых платежей выше почти в 5 раз! Это и есть тот самый синергетический эффект по всем направлениям, о котором говорил Путин.

Однако надо идти дальше. Бизнес заинтересован в том, чтобы рост тарифов естественных монополий как минимум не был выше инфляции, чтобы можно было пустить деньги на модернизацию, — Президент обещал в самое ближайшее время провести отдельное совещание по этому вопросу. Одновременно Путин поддержал идею общественного контроля инвестиционных программ крупных компаний, чтобы и деловое сообщество, и все граждане видели, на что идут средства от сумм, полученных в виде дополнительной тарифной нагрузки. Играют ли эти деньги на развитие экономики или лишь «закрывают» образовавшиеся текущие бреши бизнесов.

Особые темы — создание конкурентной среды в свете допуска к подключениям к энергетическим и инженерным сетям. Здесь требуется жёсткое вмешательство государства, согласились участники дискуссии, чтобы сократить сроки подключения; а также следует подумать, делать подключение бесплатным (что вряд ли целесообразно — на всех и мощностей-то не хватит), возмещать его стоимость из бюджета, или его цена должна быть хотя бы экономически обоснованной (что и предложил Путин). Для бурно развивающегося Екатеринбурга, особенно в свете предстоящих глобальных событий, тема архиактуальная…

erid: erid: