Выпил баганэ — закуси чучварой » новости Екатеринбурга и УрФО

Выпил баганэ — закуси чучварой

20-08-2013, 08:00
Выпил баганэ — закуси чучварой
Фото:

Любой праздник — и День города не исключение — это всегда хороший повод не только повеселиться, попеть и поплясать вволю, но и вкусно поесть. И не просто насытить желудок, а ещё и познакомиться с кулинарными традициями народов, населяющих Урал. На фестивале национальных кухонь, состоявшемся в рамках празднования 290-летнего юбилея Екатеринбурга, горожане и гости города получили уникальный шанс попробовать десятки блюд, о которых раньше лишь слышали краем уха, а то и вообще не подозревали об их существовании.

Узбекская чучвара (пельмени из баранины с чесноком и кориандром), татарские вяленый гусь и губадия (большой пирог, начинённый жареным творогом, рисом, яйцами, изюмом, курагой и обильно сдобренный сахаром и сливочным маслом), знаменитый башкирский кумыс и не менее знаменитые осетинские пироги и пиво баганэ — выбор прямо как в дорогом элитном ресторане. Один нюанс: на Дне города все эти яства горожане могли попробовать абсолютно бесплатно. А заодно и побольше узнать о традициях и быте уральских народов, побывать в татарской избе и башкирской юрте, пообщаться с признанными мировыми авторитетами гастрономического искусства — в том числе с шеф-поваром одного из итальянских ресторанов Екатеринбурга Франческо СПАМПИНАТО. Впрочем, екатеринбуржцы тоже сумели поразить воображение иностранных гостей своеобразной «экзотикой»: специально для Дня города изготовили без малого трёхметровый батон колбасы невиданного доселе сорта «Екатеринбургская».

Гвоздём фестиваля национальной кухни стал марафон барменов, в котором приняли участие представители 15 кафе, баров и ресторанов уральской столицы. Правила были простыми только на первый взгляд: быстрее всех пробежать от одного столика к другому, аккуратно разложить на нём все столовые приборы, начиная с тарелок и вилок и заканчивая салфетками, и при этом умудриться ещё ничего не уронить. К финалу из 30 участников дошли до призового пьедестала только двое: бармены одного из екатеринбургских кафе Тимур ИСЛАЕВ и Наталья ЛАМЕХОВА.

Параллельно с марафоном на большой фестивальной сцене лучшие повара Екатеринбурга давали горожанам мастер-классы по изготовлению самых разнообразных блюд. А самый грандиозный мастер-класс фестиваля (290 экспонатов, изготовленных по авторским рецептам) был посвящён изготовлению пельменей. Оказалось, что способов приготовления этого любимого на Урале блюда… 290! Именно столько — по рецепту на год истории Екатеринбурга — разновидностей пельменей было представлено на суд гостей Дня города. Разнообразие начинки поражает воображение самых придирчивых гурманов: картофель с беконом, судак с салом, кальмары, яблоки с мёдом, грибы, креветки, сыр, бананы, редиска и даже… крапива! Для того чтобы разместить все экспонаты этого «пельменного биеннале», обычного стола явно не хватит — пришлось расставлять их на столе длиной не меньше 20 метров, под несколькими большими шатрами, чтобы пельмешки не испортились от жары, а зрители смогли насладиться их вкусом, что называется, «не отходя от кассы».

erid: erid: