Командовал «дисциплинарной» ротой » новости Екатеринбурга и УрФО

Командовал «дисциплинарной» ротой

4-02-2014, 08:00
Командовал «дисциплинарной» ротой
Фото:

В боевых действиях на земле Афганистана приняли участие свыше 8 тысяч свердловчан. Более 240 уральцев не вернулись с той войны…

— После третьего ранения, — вспоминает председатель Свердловской региональной организации «Союз десантников России» Евгений ТЕТЕРИН, воевавший в составе 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка с 1986 по 1988 годы, — меня хотели комиссовать, говорили, на мне живого места нет, предлагали вернуться домой либо перейти на более лёгкую службу, но я остался.

И всё же Евгения перевели из разведки командиром в стройроту. Только «облегчение» это было, мягко говоря, относительное. Кто служил — поймёт, о чём это я.

— Эта рота выполняла всю хозяйственную работу в полку. В моём подчинении были пекари, хлеборезы, повара, работники банно-прачечного комбината (БПК) и водокачки, — продолжает свой рассказ Евгений Тетерин. — В какой-то степени подразделение выполняло функции дисциплинарной роты, так как сюда отправляли тех, кто по разным причинам не мог или не хотел служить: не исполнявших приказы, отказавшихся идти в бой и других «штрафников». Командуя столь разными людьми, нередко приходилось быть жёстким и даже жестоким. Меня, не буду скрывать, не оставляла мысль, что пока мы с ребятами ходили в бой, этот народец отсиживался на базе... Однако многие из тех, кто вообще не желал служить, через два-три месяца в нашей хозроте добровольно возвращались в свои подразделения. Толковые молодые пацаны становились настоящими мужчинами, с отличными рекомендациями отправлялись в боевые части, достойно, с орденами и медалями, заканчивали службу в Афганистане.

— Был у меня боевой товарищ. Он несколько часов нёс меня, раненого, на себе, — открывает другую страницу воспоминаний Евгений Тетерин. — Горы, жара, камни, «духи» вокруг... Мои 76 кг веса плюс бронежилет и другое обмундирование. Когда Паша дотащил меня до соседнего взвода, один — с виду силач — кинулся помочь, но смог пронести меня лишь метров 20: начал просить плащ-палатку и подмогу. Только тогда я осознал, что Паша нёс меня несколько часов, молча, стиснув зубы… После Афгана я его разыскал, знал, что он живёт где-то в Карелии. Оказалось, что поздно — Паша умер. Судьба не пощадила его: отсутствие работы, неудачи в личной жизни, алкоголь, сахарный диабет... Он — сильный и бесстрашный там, оказался не в силах справиться с проблемами здесь. И всё, что я уже смог для Паши сделать, это поклониться его могиле и с помощью друзей-афганцев поставить памятник, достойный друга-героя.

С того времени, с одной стороны, мне интересно узнать о друзьях, с которыми воевал бок о бок, вытаскивал раненых товарищей из-под пуль и делил последний глоток воды, есть большое желание видеться и поддерживать связь. С другой — боюсь разочарования от встречи с тем, которого знал как героя, а его тогдашний образ, может статься, не имеет ничего общего с нынешним. Когда такое происходит, думаешь: «Друг, что сделала с тобой жизнь? Что ты сам сделал со своей жизнью? Лучше бы ты остался в моей памяти тем, кем был тогда в Афганистане». А если вспомнить тех, кто сломался там... Не исключаю, что кто-то из них стал «героем» афганской войны, ходит в орденах и на каждом углу рассказывает, как он воевал и проливал кровь под Кандагаром…

Как председатель Свердловской региональной организации «Союз десантников России», Евгений часто контактирует с подростками. Естественно, не обходится без вопросов о службе в армии, связанных с ней «дедовщиной» и ничем не обоснованных порой тяготах, сваливающихся на головы «срочников». Тетерин отвечает: когда осознаёшь, что делаешь мужскую работу, честно выполняешь приказы командира, совершенствуешь физическую форму — бояться нечего.

Из досье

За мужество, проявленное при выполнении поставленных командованием задач в Афганистане, старшина Евгений ТЕТЕРИН награждён орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу».

После службы руководил предприятием, был помощником депутата Государственной Думы — своего бывшего командира полка, Героя Советского Союза генерал-полковника Валерия ВОСТРОТИНА.

За многолетнюю активную общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодёжи отмечен благодарностью Президента Российской Федерации.

Из истории


В рамках вывода войск их Афганистана последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло республику 15 февраля 1989 года. Советские войска на территории Афганистана находились 9 лет, 1 месяц и 19 дней — с 1979 по 1989 годы.

erid: erid: