Модель власти предложено выбрать горожанам » новости Екатеринбурга и УрФО

Модель власти предложено выбрать горожанам

29-05-2014, 08:00
Модель власти предложено выбрать горожанам
Фото:

Эксперты насчитали в законе о реформировании системы местного самоуправления (МСУ) — принят обеими палатами Федерального Собрания и, как сообщил в понедельник на заседании президентского Совета по развитию МСУ в Иваново Владимир ПУТИН, им подписан — 6 (!) возможных моделей управления.

Какая конкретно будет применена в том или ином муниципалитете, предстоит выбрать прежде всего самим жителям муниципалитета — затем уже решение городского сообщества, депутатского корпуса, структур исполнительной власти МСУ должно быть зафиксировано в специальном региональном законе. Замечу, отдельно по каждой территории — такова логика документа, который довелось прочитать в последней редакции, и, судя по речи Владимира Путина, логика эта в окончательном варианте закона сохранена.

Что это так — что порядок должен быть именно таким: горожане (селяне) решают, какая модель ими воспринимается лучше и какая система МСУ, на их взгляд, в данном городе (посёлке) наиболее эффективна, а власти субъекта Федерации такую, предпочтительную для каждого муниципалитета систему вводят в закон, — следует из комментариев Путина.

Например.

«В основе системы правового регулирования местного самоуправления в России лежит свобода выбора… Нельзя ничего навязывать — надо обязательно принять во внимание мнение глав муниципалитетов, депутатов местных представительных органов».

«Сейчас первоочередная задача … организовать диалог с муниципальными собраниями, с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все содержательные вопросы, все нюансы преобразований».

И, на мой взгляд, главное:

«Надо уже сейчас снять острые вопросы, чтобы потом избежать конфликтов, перекладывания ответственности. Регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей. Подчеркну, определяя оптимальную модель организации местной власти, надо учитывать особенности наших регионов, национальные традиции проживающих там людей, народов и, конечно, нужно слышать жителей конкретных территорий. Именно участие граждан в принятии решения наполняет местное самоуправление подлинным смыслом. Только действуя открыто, демократично, мы сможем обеспечить реализацию ключевых принципов, заложенных в Конституции России, — самостоятельности местного самоуправления и федерального устройства нашей страны».

Таким образом, мы видим: Путин в очередной раз показал, что он — народный Президент и, проводя политику консолидации элит, отказывает тем, кто хотел бы как-то возвыситься над гражданами, тем, кто в региональной государственной власти спит и видит, как бы «прижать» МСУ, «строптивые» муниципалитеты.

Путин в который уже раз (для особо непонятливых, видимо, государственных бюрократов) повторяет урок: если вы хотите чего-то достичь — а у руководителей регионов и их подчинённых одна задача — проводить социально-экономическую политику в интересах жителей региона и каждой его территории для роста уровня благосостояния населения, — то не должно быть никаких волюнтаристских решений.

Другими словами, хотят люди избирать мэра и депутатов напрямую — им и решать; захотят иную конструкцию, например, раздробить единое МСУ порайонно (скажем, устроить в Екатеринбурге 8 районных Дум и 8 исполнительных органов власти, расширить штат чиновников за счёт собственного бюджета) — тоже их дело.

Но Президент счёл необходимым перечислить конкретно те политические моменты, своего рода «красные линии», за которые согласно новому закону о полномочиях МСУ никто не имеет права заступать.

Первое. За МСУ закрепляются задачи и полномочия, которые обеспечивают самостоятельность и независимость муниципального уровня.

Второе. Региональная власть наделяется правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом Федерации и муниципалитетом, но одновременно они увеличивают ответственность регионов за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами. Что это означает? Это значит, что решения о перераспределении полномочий в отношении конкретного муниципалитета должны закрепляться соответствующим законом субъекта Федерации, а сами полномочия передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию.

При этом регион обязан гарантировать муниципалитету стабильность установленных правил, что, на взгляд Путина, чрезвычайно важно. Должен быть «своего рода договор о солидарной ответственности между регионом и муниципалитетом, и выполнение этого договора не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, от партийных предпочтений, пристрастий или других конъюнктурных моментов текущего дня».

На принятие решения о выборе той или иной системы управления МСУ закон отводит полгода. В уставе Екатеринбурга предусмотрены самые различные формы выявления мнения граждан: общегородской референдум, конференция граждан, опрос, etc. Насколько нам известно, в органы муниципальной власти Екатеринбурга, в избирательную комиссию города уже поступают обращения горожан с просьбой разъяснить, как будет организовано общегородское голосование о статусе и формах организации МСУ в столице Урала. Думается, депутатам Гордумы, руководству мэрии надо, не затягивая, этот вопрос разъяснить — всем горожанам. Кстати, есть мнение, что организовать общегородской референдум можно было бы 14 сентября — в общероссийский Единый день голосования.

Раз Президент закрепил право граждан самим определять себе модель местной власти — надо обеспечить реализацию этого права в полном объёме.

erid: erid: