Полезные дела против «домашней политики» » новости Екатеринбурга и УрФО

Полезные дела против «домашней политики»

23-07-2014, 08:00
Полезные дела против «домашней политики»
Фото:

Мне уже доводилось сообщать, что россияне не самые ярые спорщики в мире. По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), к ярым спорщикам относят себя только 16% россиян; среди молодых, правда, больше — 27%. Время от времени вступают в спор чуть менее половины россиян (47%).

Спорят и о политике. Треть (38%) населения России обсуждают события политической жизни даже часто, как они заявляют; 33% — редко и 28% предпочитают вовсе не заводить подобных разговоров.

Но в последнее время «политические» спорщики активизировались: ещё бы, такие события, как возвращение Крыма в Россию, ситуация на Украине, трагические тамошние события — всё вызывает неподдельный интерес наших сограждан.

Но вот ведь какая странная ситуация. Как подчёркивает аналитик ФОМ Илья ЛОМАКИН, почти у трети (!) россиян, обсуждающих политику с окружающими, никогда не бывает разногласий с собеседниками! В таком случае очень трудно предположить, чтобы эти беседы были интересны и содержательны. И подавляющему большинству спорщиков, как выяснилось, не свойственно сильно ссориться с оппонентами по причине различия политических воззрений: только 3% респондентов ФОМ смогли вспомнить нечто подобное.

Так что уверенно сказать, что спор о политике в российских условиях может привести к семейному, родственному, дружескому разладу, как о том поспешили сообщить некоторые СМИ, нельзя (на самом деле процент таких «ссор», обозначенный респондентами, в пределах статистической погрешности).

При таком миролюбии неудивительно, что россияне в большинстве своём предпочитают избегать обсуждения политики со знакомыми, чьи взгляды отличаются от их собственных убеждений. А с другими и вовсе не спорят, получается.

Общество стало сильно аполитичным — особенно в крупных мегаполисах, свидетельствуют социологи. Да мы и по нашему городу знаем: куда охотнее горожане даже на выборах голосуют за личности, нежели за партийные структуры, и больше доверяют органам местного самоуправления (МСУ), которые не ударяются в политику, а решают вполне себе земные дела, нежели государственным органам власти региона — в действиях тех зачастую главенствует именно политика.

Последние из подобного рода примеров — попытка «прогнуть» МСУ крупных городов на отмену прямых выборов, на бюджетное размежевание, на установление «внешнего управления» со стороны региональной власти. Как известно, горожане сильно тем возмутились, потому что такая «политика» ликвидации их конституционных прав им точно не понравилась — вот тут мы увидели огромный вал единодушия, отчего и губернские идеологи вынуждены были (правда, ещё и под напором Москвы, заметившей нелады в гражданской атмосфере области) от своих одиозных идей «расчленения» Екатеринбурга отказаться. Пока? Держим ухо востро.

В свете всего вышесказанного представляется совершенно правильным акцент, который делают городские власти на поощрение гражданской активности. Вне политики. Или, точнее сказать, используя формулу известного политического деятеля прошлой эпохи, побуждение горожан к гражданской активности есть главная политическая линия мэрии.

Как известно, глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ подписал постановление о традиционном уже в уральской столице конкурсе на получение грантов из муниципального бюджета на реализацию социально значимых проектов некоммерческими организациями. В этом году треть выделенных средств планируется адресовать на реализацию проектов, направленных на профилактику терроризма и экстремизма, поддержку межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории Екатеринбурга, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов. Согласитесь, крайне актуальные направления.

И уже есть первые номинанты. Финансовую поддержку мэрии получит, например, совет ТОС микрорайона Северский ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО района — на проект «Национальная палитра посёлка Северки». Проект направлен на сохранение и развитие народных традиций. Получит поддержку из бюджета Екатеринбурга проект «Ветераны, наденьте ордена» — Екатеринбургского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Как говорит председатель совета Фёдор ЛЕДЕРЕР, далеко не все ветераны уже могут выходить из дома, поэтому им сегодня как никогда нужны внимание и забота. И цель данного проекта — дойти до каждого ветерана войны, труженика тыла, поинтересоваться, как живёт, какая помощь нужна.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН сообщил, что в нынешнем году на конкурс было подано 14 проектов от 11 советов территориального самоуправления. Основными направлениями конкурсных проектов стали: здоровый образ жизни и организация досуга населения, предстоящее празднование 70-летия Победы, патриотическое воспитание, межнациональное согласие, а также организация благоустройства и охрана окружающей среды.

…Да, чуть не забыл. Что касается споров о Крыме или Украине, то у «домашних политиков» по первому вопросу разногласия только в 3% случаев споров, по второму — в 13%. И здесь поддержка политической линии российского руководства гражданами страны более чем очевидна. Фиксируют это уже и зарубежные институты. В частности, исследование американской социологической службы Gallup показало, что 83% россиян одобряют руководство Владимира ПУТИНА. И что россияне довольны Правительством, свободой и экономикой.

erid: erid: