Никакой кризис не берёт наш счастливый народ? » новости Екатеринбурга и УрФО

Никакой кризис не берёт наш счастливый народ?

29-05-2012, 08:00
Никакой кризис не берёт наш счастливый народ?
Фото:

Сколько бы политики, экономисты и лидеры оппозиции ни запугивали граждан страны всевозможными катаклизмами, ни предрекали вероятных новых глобальных производственных падений, народ наш стоек ко всем невзгодам, люди готовы вынести любую судьбу, выдайся она одна на всех либо будь то отдельная частная — ибо российский человек счастлив. Скажу более: согласно весенним замерам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня россияне счастливы, как никогда ранее за всю историю современной России. Счастливыми назвали себя 82% наших сограждан, несчастливыми считают себя лишь 13% (затруднились с оценкой 6%). Таким образом, побит рекорд весны 2008 года — тогда, на пике тучных лет, счастливыми считали себя 77% россиян.

С одной стороны, факт, что подавляющее число россиян люди счастливые, может показаться удивительным. Сколько говорится, в том числе на самом верху власти, о вопиющей бедности и правовой незащищённости людей, всеохватной коррупции и бытовой неустроенности, режущей глаз социальной несправедливости — с чем надо решительно бороться; о том, что перманентные реформы норовят урезать достаток и лишают уверенности в будущем etc — а народу хоть бы что. Его, как видим, даже кризисом не возьмёшь. С другой стороны, всё закономерно. В начале 1990-х годов ВЦИОМ насчитывал счастливых менее половины от всех граждан страны; те времена ещё слишком свежи в общенациональной памяти, и на фоне тогдашнего тотального и повсеместного урагана несчастья, пронёсшегося по России, нынешние социально-экономические потрясения кажутся лёгкой рябью на водной глади.

Однако главное, что за 20 лет на ментальном уровне кардинально изменилось само понятие счастья. Нормальный материальный достаток, хорошую, интересную работу либо учёбу россияне сегодня относят к его категориям совсем в незначительной степени (3—9%); зато такие критерии, как любовь, наличие рядом любимого человека; здоровье своё и близких; радость в детях и внуках; в целом семейное благополучие — в диапазоне от 10 до 32% каждый. Понятно, что ощущение счастья наиболее характерно для молодых: среди тех, кто счастлив, оказалось 36% россиян моложе 35 лет, а среди несчастных — только 20%. Более счастливы люди высокообразованные; с более высокой самооценкой материального положения и удовлетворённых своим здоровьем и сексуальной жизнью. Примечательно, что те немногие несчастные, которых обнаружили-таки социологи в современной России, в большинстве своём (56%) не могут объяснить, отчего они несчастны — но каждый 4-й из них назвал в качестве причины своих личных бед бедность, болезни и старость. И как показывает сравнение ответов обеих групп, владение недвижимостью либо, наоборот, жгучие жилищные проблемы — как и рост цен или наличие/отсутствие профессиональных перспектив, — вовсе не делают человека ни счастливым, ни несчастным.

Да, душевная и сердечная гармония стали, по сути, основополагающими в понимании россиянами счастья. Но не будем забывать, что счастье — вещь хрупкая, переменчивая, и материальные её основы сбрасывать со счетов нельзя. Чтобы осознать серьёзные риски для нации, достаточно вспомнить, что более 13% россиян живут сегодня за порогом бедности (то есть с доходами ниже прожиточного минимума), минимальная зарплата у трети работников менее 1,5 прожиточного минимума, а разрыв в доходах между 10% самых бедных и 10% самых обеспеченных — пятнадцатикратный. И хотя на продолжение социально-экономических и политических реформ надеются более двух третей россиян — в улучшение уровня жизни в результате их реализации верят менее половины (Левада-ЦЕНТР). Ещё меньше связывают своё личное благополучие с благополучием страны и нации и с собственным трудом на этом поприще — но при этом, свидетельствуют экспертные оценки различных институтов, две трети даже вполне себе трудоспособного населения уповают на различные государственные вспомоществования, на получение льгот etc.

erid: erid: