С мая 1945-го тогда минуло 65 лет… » новости Екатеринбурга и УрФО

С мая 1945-го тогда минуло 65 лет…

8-05-2015, 08:00
С мая 1945-го тогда минуло 65 лет…
Фото:

Вот и дождались мы 70-летия Великой Победы, до которого остался всего день. Напомним, в преддверии славной даты, ровно за 70 дней до неё, ВЕ запустил новый электронный проект — «Юбилеи Победы».

По субботам мы публиковали краткие обзоры апрельских и майских номеров нашей газеты, выходивших в юбилейные годы Великой Победы. Первые десять юбилеев — 15-летие и 20-летие, 25-летие, 30-летие, 35-летие, 40-летие, 45-летие, 50-летие, 55-летие и 60-летие со дня окончания войны — мы вспоминали в номерах за 28 февраля, 7, 14, 21, 28 марта и 4, 11, 18 и 25 апреля. Сегодня в объективе нашего проекта — публикации за 2010 год, полностью ознакомиться с которыми читатели могут в нашем электронном архиве iАрхив: ВЕ (подробности — в «Нашей справке»).

Время летит быстро: казалось бы, ещё вчера мы праздновали 65-летие со дня Победы, и вот в двери стучит уже 70-летний юбилей. И по сложившейся традиции «Вечёрка» встречает очередную годовщину великого праздника эксклюзивным медиапроектом. Правда, пять лет назад мы не публиковали выдержки из наших электронных архивов — по той причине, что их тогда ещё не было, зато не поленились отыскать живых свидетелей военного лихолетья в рамках проекта «Война глазами…»

«Коллекция героев» получилась по-настоящему яркой и многогранной — хотя бы потому, что на сей раз мы решили не ограничиваться мемуарами фронтовиков и пригласили в нашу редакционную гостиную всех, чью судьбу опалила Великая Отечественная война: тружеников тыла, узников концлагерей, «детей войны», блокадников… Ведь общий срез военной истории нам более-менее хорошо известен по книгам, фильмам и научным монографиям, а вот детали, нюансы часто ускользают.

Для блокадника Николая АКИМОВА такими «нюансами» стали вкус столярного клея, которые он варил и ел в голодную зиму 1942 года, и запах горящей в печке мебели — ибо больше нечем было топить дом, когда вражеские бомбы разрушили систему отопления блокадного города. А ещё — тревожные отблески дальних взрывов на игрушках новогодней ёлки в Александринском театре: как говорится, война войной, а Новый год никто не отменял… (номер за 3 апреля 2010 года).

Голод, смерть близких и ежедневные артналёты — испытание для детской психики запредельное. Но рядом с Николаем всё-таки были свои: коллеги отца по работе, неравнодушные соседи, красноармейцы, краснофлотцы, а детство екатеринбурженки Александры ПУСТЮЛЬГИ пришлось на период оккупации Брянщины, где она жила вместе с родителями. Точнее, выживала — в водовороте не прекращающихся перестрелок между партизанами и карателями. После одной из партизанских вылазок озверевшие мадьяры (именно их часть стояла в том районе) деревню сожгли, а всех жителей угнали на Украину (номер за 8 апреля 2010 года).

В то время как сталинградский подросток Леонид МАЛЮГИН под бомбёжками… собирал и ремонтировал танки в полуразрушенном цехе Сталинградского тракторного завода. После войны перебрался в Свердловск, работал на «Уралмаше», не пенсию ушёл в должности замначальника УЖКХ УЗТМ (номер за 17 апреля 2010 года).

Но и в глубоком тылу в эти годы царил апокалиптический голод: по воспоминаниям екатеринбургского журналиста Николая ЕФРЕМОВА, в деревне Нижняя Тавда (Тюменская область) у жителей не было ни керосина, ни спичек, огонь в печи поддерживали угольками, выпрошенными у соседей, зимой грызли заготовленные с осени и засушенные картофельные шкурки, а когда с провиантом стало совсем плохо… съели всех собак в округе (номер за 21 апреля 2010 года). У 5-летней Нины СУРДИНОЙ от голода развилась острая дистрофия, врачи вынесли вердикт: Нине нужно сливочное масло, иначе девочка умрёт. Масло же в военном Свердловске — дефицит на вес золота, в магазинах нет, но есть на рынке, где цены в те годы не просто кусались, а зашкаливали за все мыслимые пределы… И тогда мама Нины, чтобы спасти дочь, продала свою единственную кроличью шубу (номер за 28 апреля 2010 года).

Тем временем медали и ордена продолжают «находить героев»: юбилейные — в честь 65-летия Победы — и даже боевые. Например, ветерану войны Владимиру ИВАНОВУ спустя шесть десятков лет вручили «затерявшуюся» медаль «За оборону Кавказа», а медсестре Зинаиде ШМАЧКОВОЙ, с 1942 по 1945 годы ежедневно спасавшей жизни бойцов в самых кровопролитных сражениях, включая Курскую дугу, — медаль «За боевые заслуги» (номер за 30 апреля 2010 года).

Параллельно с военкоматами и администрацией Екатеринбурга свой поиск героев войны вела и «Вечёрка»: благодаря нашей газете читатели, к примеру, узнали о самом старом ветеране войны, проживающем — а кто бы сомневался — в нашем городе. Фронтовик Алексей КАРПЕНКОВ 9 мая 2010 года отметил сразу два праздника: День Победы и… свой 104-й день рождения (номер за 7 мая 2010 года).

Другой фронтовой старожил, старейший житель Кировского района Иван КУРМАНГАЛЕЕВ накануне своего 90-летия получил медаль «За отвагу» — за подвиг, совершённый на Курской дуге. Когда, будучи санинструктором, в бою не растерялся и подбил гранатой немецкий танк (номер за 8 мая 2010 года). В этом же номере «Вечёрка» публикует объявление о поиске ещё двух героев, проживающих в Кировском районе и до сих пор по разным причинам не получивших причитающиеся им награды: ветерана-связиста Степана ПАШИНЦЕВА и пожарного Алексея ХОХЛОВА. Правда, сам Хохлов — не фронтовик, ибо родился уже после войны, а подвиг свой совершил во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Но что это, как не сакраментальная преемственность поколений?!

А на улицах Екатеринбурга полным ходом идёт подготовка к Параду Победы. В честь 65-летия Победы город решил побить свой же собственный рекорд и вывел на брусчатку площади 1905 года… 91 боевую машину. Среди них — и самые новейшие разработки нашей оборонной промышленности, и раритеты военных лет: реактивный миномёт «катюша», танк Т-34 и легендарные фронтовые автомобили «Виллис МВ» и «полуторка» (ГАЗ-АА) (номер за 1 мая 2010 года). Но главной «фишкой» празднования 65-летия Победы стал, конечно же, парад ветеранов, в нём тогда приняли участие 73 фронтовика, самому младшему из которых исполнилось 79 лет, а самому старшему — Евгению УРАЕВУ, бравшему Рейхстаг и оставившему на его стене свой автограф, — 94 года. А знамя ветеранской колонны традиционно нёс Сергей ДАДАМЯНЦ, участник боёв на Северо-Западном и Прибалтийском фронтах, а после войны — командир той самой 57-й зенитной бригады, которая 1 мая 1960 года сбила над Свердловском самолёт шпиона ПАУЭРСА (номер за 6 мая 2010 года).

Наша справка

Стань владельцем истории кликом одним

Наше приложение для мобильных устройств — iВечёрка — уже успело снискать популярность у аудитории. Для неё же «Вечёрка» запустила ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека — трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore, для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info.

Пока в электронном архиве газеты 13 тематических витрин — «25 лет «Уралмашу», «Спартакиада», «Верховный Совет СССР», «Фидель Кастро», «День победы», «Эстафета» (о фирменных состязаниях на призы нашей газеты), «Оттепель 60-х годов», «Юмор и сатира», «История в газете», «Новогодние традиции горожан», «Стратегический план», «Как рос город», «Юбилеи Победы». На данный момент в «юбилейной» витрине размещены материалы за 1960, 1965, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990, 1995, 2000, 2005 — а теперь ещё и за 2010 годы.

А в перспективе в приложении iАрхив: ВЕ разместятся все номера за период с 31 декабря 1957 года (когда вышел первый номер «Вечёрки») до наших дней.

erid: erid: