Кровь проливал… но не значится в списках? » новости Екатеринбурга и УрФО

Кровь проливал… но не значится в списках?

12-05-2015, 08:00
Кровь проливал… но не значится в списках?
Фото:

Чтить память павших в Великой Отечественной войне — дело, конечно, святое, хотя и это у нас не всегда получается хорошо. Доказано бесконечной историей с поисками пропавших без вести, которая тянется уже семь десятков лет, и конца-краю ей не видно. Мы говорим «Никто не забыт, ничто не забыто», но реальность, увы, не так красива, как праздничные лозунги. Например, где покоится прах 124 тысяч (!) жителей Среднего Урала, бесследно сгинувших на огромном фронте от Баренцева моря до Адриатики — неведомо никому, даже могущественному Министерству обороны с его сверхзасекреченным Подольским архивом.

Непорядок? Кто бы спорил. Будем искать виноватых? Бессмысленно. Тем паче что «безвестников», как показывает практика, до сих пор немало не только среди мёртвых, но и… среди живых ветеранов. Помните горькую шутку советских времён про бумажку и букашку? Так вот: она до сих пор актуальна. Стыд и срам, но на просторах Родины, оказывается, проживает немало фронтовиков, героев тыла, партизан, узников концлагерей, про которых, как про батарею ТУШИНА, государство попросту забыло, потому что те в своё время не удосужились оформить ветеранские документы по всем правилам. Вот жительница Владивостока Анна СОКОЛОВА, к примеру, до сих пор не получила ветеранского статуса, несмотря на то, что с 16 лет Анна Андреевна наравне со взрослыми рисковала жизнью в партизанских рейдах, взрывала вражеские эшелоны, чудом уходила от облавы, голодала и холодала в полесских болотах, была ранена… Но вот беда: документы, доказывающие факт участия гражданки Соколовой в победе над фашизмом, утеряны. Известное дело: партизаны при себе военных билетов не имели, в мобилизационных ведомостях не значились. И если бы не пользователи Интернета, которые нынче бомбят администрацию Приморского края грозными петициями, мол, поимейте совесть, зачислите бабушку в ветеранские списки, тамошние чиновники и дальше продолжали бы «игнорить» эту некрасивую историю.

Но что мы всё про Дальний Восток. На Среднем Урале такие позорные казусы тоже случаются. Буквально на днях Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 83-летнюю Нину КУРЫНОВУ вдовой умершего участника Великой Отечественной войны. А с мая 1994 по май 2015 года Нина Алексеевна для областных чиновников как бы и не существовала в этом статусе. Почему? Стыдно сказать: из-за… опечатки в архивных документах. Фамилию её покойного мужа какой-то штабной писарь семь десятилетий назад написал неправильно, с ошибкой: «Куринов» вместо «Курынов». Тем самым исключив из списка героев и самого ветерана, а его вдову лишив положенных по закону льгот. Чтобы восстановить справедливость, прокуратуре пришлось провернуть поистине адский объём работы: сопоставить данные военных архивов со сведениями, содержащимися в личных документах Курынова, потом дотошно сверить фотографии на удостоверении участника войны с фотографиями мужчины на водительском удостоверении и из семейного архива. А последнюю точку в деле поставил суд. Сколько нервов потратила на этой волоките пожилая женщина, сколько здоровья оставила на полях войны с чиновничьим равнодушием — математическому анализу не поддаётся.

Впрочем, математика в вопросах ветеранской статистики всё время даёт сбой. В Екатеринбурге, как известно, без малого 22 тысячи человек имеют официальный статус участников войны, тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей, «детей войны». И это правильно: ведь война искалечила всех, без различия возраста и воинской обязанности, и все, по кому она прошлась своими кровавыми траками, так или иначе внесли свой вклад в Победу. А вот сколько их нынче по Свердловской области? По версии областного министра социальной политики Андрея ЗЛОКАЗОВА, порядка 120 тысяч. В прошлом году газета «Аргументы и факты», однако, называла совсем другую цифру: 90 тысяч. Видимо, недостающая разница — те самые «дети войны», которым областное Заксобрание уже который год не может присвоить ветеранский статус. Но не только они. По данным городского совета ветеранов Нижнего Тагила, из 50 тысяч тагильчан, проливавших кровь на фронте и ковавших победу в тылу, только 70% имеют льготы от государства — остальные получают небольшую и, как правило, разовую помощь от органов муниципальной власти, предприятий и учреждений. А с «детьми войны» вообще путаница полная: официально — порядка 4,5 тысячи человек, а фактически (включая тех, чьи родители вернулись с войны, но на «гражданке» не прожили и пары лет, умерли от ран и болезней) — не меньше 34 тысяч только по Нижнему Тагилу. А ведь многие из тех, кто родился, к примеру, в 1930 году, на войну по возрасту не попал, но «от звонка и до звонка» простоял у станка на УВЗ, «Уралмаше» или ЗиКе, — по букве областного закона не считаются даже ветеранами тыла! Региональные власти, отказывая этим людям в льготах, ссылаются на… отсутствие соответствующей нормативной базы на федеральном уровне.

Но дело-то явно в другом. Мало принять закон — нужно изыскать резервы для его обеспечения. И как раз с резервами у региональной власти полный швах. Выйдем на улицу, глянем на «село»: крупнейшие оборонные предприятия — на грани банкротства; птицефабрики — продаются с молотка; хлебозаводы — горят синим пламенем; памятники — разрушаются; дороги — годами без даже самого скромного ремонта; жилфонд — отдан на откуп очередной «пирамиде»; громкие инвестиционные проекты вроде «Титановой долины» — свёрнуты. В результате даже героям фронта в канун 70-летия Победы областники едва-едва наскребли по три тысячи «на брата». Так что порадуемся лучше за Нину Алексеевну Курынову, которая ценой титанической борьбы со стоглавым бумажным драконом бюрократизма и волокиты добилась права на целую тысячу рублей единовременной юбилейной выплаты. Ведь именно во столько областной Минсоцполитики оценил в год 70-летия Победы подвиг воинов, громивших Квантунскую армию, страдания узников гетто и концлагерей, блокадников, тружеников тыла, солдатских вдов и сирот Великой Отечественной. Впрочем, у бывших солдат вермахта, ныне доживающих свой век во всяких там франкфуртах и гамбургах, пенсия примерно такая же. Тоже — тысяча. Правда, евро. Но партизанку Соколову они, в отличие от губернатора Приморья, помнят очень хорошо. И если что — подтвердят: ветеранского статуса эта «фройляйн» более чем достойна.

И это, заметим, самый обидный казус нынешнего юбилея Победы.

erid: erid: