Открыватель «Страны Темуджина» » новости Екатеринбурга и УрФО

Открыватель «Страны Темуджина»

12-01-2013, 08:00
Открыватель «Страны Темуджина»
Фото:

Особый интерес художник Анатолий Калашников питал к мировой истории и культуре

Имя екатеринбургского художника Анатолия КАЛАШНИКОВА известно далеко за пределами нашего города. В конце ноябряпрошлого года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Вайнера, 11) открылась выставка его работ, которые можно будет увидеть до конца января.

Анатолий Калашников — один из известнейших художников Екатеринбурга. Его работы хранятся не только в музеях России, но и в престижных коллекциях Европы и США. Монументальные декоративные панно, созданные мастером, до сих пор можно видеть, к примеру, в интерьерах Свердловского цирка, Дворца молодёжи.

Но одно из самых известных его творений, занимающее особое место в творчестве, — работа под названием «Монтана», где автор изображает перегон скота в штате Монтана США.


«Монтана». Фото: архив автора.

Художник рассказывает о временах воссоединения отдельных районов Америки в Соединённые Штаты. Постепенно картина наполнялась выдающимися событиями и деятелями этой страны. Ну а поскольку создавалась она русским художником, то, конечно же, в ней появились и великие люди России, хорошо знакомые в том числе и американцам.

К сожалению, когда мастер приехал в США и показал свою работу одному из сенаторов, то получил жёсткий и бескомпромиссный ответ: такое полотно должен писать художник из Америки. В результате в России у этой работы всё-таки появилось много поклонников, но огромный эскиз (10 х 2,5 м) так и остался нереализованным. Интересным фактом создания этой работы стало и утверждение автора, что он увидел её во сне.

Он всегда был разным, что бы ни писал, а писать картины для него значило — жить. Работал он постоянно: и в мастерской, и находясь на отдыхе, и читая. Читал же художник много, при этом его отличная память и богатое воображение превращали произведение в бесконечную игру, в историю культуры, в историю жизни. Играя, он писал и Библейские сюжеты, и бытовые сцены.

Когда-то, очень давно, Анатолий Калашников написал картину «Клятва Горациев» об уралмашевских подростках, дающих клятву работать для фронта, для Победы. Это была картина-образ. О подвиге фронтовых бригад в тылу врага. Подвиг, поднятый на историческую высоту. Увидев эту картину, я понял, что мне встретился человек с композиционным божественным даром.

Далее, неожиданно родившись как нравственная высота, тема Монголии заняла всё его время. Художник никогда не был в этой азиатской стране. Но однажды заболев ею, он должен был перевести целую культуру на свой язык. Друзья уезжали в эту страну и приезжали обратно, а Анатолий всё продолжал работать.


Тема Монголии в творчестве Анатолия КАЛАШНИКОВА родилась неожиданно. Фото: архив автора.

Надо было успеть изобразить израненных ветеранов, монгольских красавиц, интересные средневековые обряды и события. А рассветы, закаты, а степь, а пустыня… В результате и появилась целая серия «Страна Темуджина» (Семь жён Бату Хана).

Кроме того, в активе уже были древнегреческие мифы, библейские сюжеты и их великие герои в осмыслении художника Калашникова. А ещё был цикл «Карнавал» из 5 крупных по размеру и трактовке произведений. Этот цикл был написан вместе со старшим другом и учителем — Михаилом ШАЕВИЧЕМ БРУСИЛОВСКИМ.

Параллельно с основными произведениями Анатолий летом в своей деревне Волыны расписывал «камни — рыбы». В конце сезона он их вёз в мастерскую и ... дарил. Дарил много и с радостью, с той радостью, с какой работал.

В жизни Калашникова было 3 города, с которыми связала его судьба: в Свердловске он родился в 1947 году, в Челябинске жил в отрочестве, а затем учился снова в Свердловске в художественном училище. Город Екатеринбург стал городом реализации его творческих идей. Здесь он жил и творил. А в прошлом году произошла трагедия, — вернувшись домой из мастерской, Анатолий упал. Всё. Сердечный клапан закрылся…


От редакции: Вениамин СТЕПАНОВ — член Союза художников России, лауреат Премии губернатора Свердловской области 2010 года.

erid: erid: