«Бессмертный полк»: выпуск 15 » новости Екатеринбурга и УрФО

«Бессмертный полк»: выпуск 15

26-04-2013, 08:00
«Бессмертный полк»: выпуск 15
Фото:

Виктор Павлович ЛАЧИХИН

Пишет Антонина Афанасьевна КОУРОВА: «Мой брат, Виктор Павлович ЛАЧИХИН, родился в 1923 году. До войны работал на УЗТМ, жил на Уралмаше. Как только объявили о войне, сразу пошёл в военкомат с другом Александром, после чего сообщил семье, что уходит на фронт добровольцем. В первом и единственном письме Виктор написал, что они едут в направлении Смоленска. Больше писем не было, только похоронка, но я не помню, когда она пришла.

Ещё помню, что перед отправкой Вити на фронт мама нам дала денег и отправила в фотоателье. Мой брат на фото в центре, слева — сестра Татьяна, затем друг Александр и справа я. Мне тогда было 15 лет, а Вите — 18».


Фото: семейный архив.
Иван Васильевич ШИХОВ

Пишет Николай Иванович ШИХОВ: «Место захоронения моего отца, Ивана Васильевича ШИХОВА, помогли найти ребята из поискового отряда «Красные следопыты» Слащёвской средней школы (Волгоградская обл.). Мой папа родился в 1898 году в крестьянской семье в деревне Бутыры Кировской области. Участник гражданской войны (пулемётчик в чапаевской дивизии), потом он штурмовал Перекоп. После занимался сельским хозяйством, был председателем колхоза до осени 1941 года. Сражаться ему пришлось в величайшей битве под Сталинградом. Был тяжело ранен и скончался от ран 22 декабря 1942 года в госпитале, который размещался как раз в Слащёвской средней школе. Выросли 3 сына и дочь Ивана Васильевича, растут внуки и правнуки. А в парке на волгоградской земле, которую он защищал, посажен в память о нём тополёк. Пламенеют на братской могиле тюльпаны».


Фото: семейный архив.
Леонид Михайлович ШУДЕГОВ

«Мой брат, Леонид Михайлович ШУДЕГОВ, — пишет Алефтина Михайловна КНЯЗЕВА, — родился в 1922 году в крестьянской семье в одном из посёлков Удмуртии. После окончания школы в марте 1941 года был направлен в Свердловское пехотное училище. После ускоренного обучения в самом начале войны был отправлен на Ленинградский фронт. Был командиром взвода 202-го отдельного сапёрного батальона 165-й стрелковой дивизии. По данным Центрального архива нам известно, что он умер от ран 15 июня 1942 года в полевом эвакопункте. По рассказам его друга, после одной из бомбёжек у Леонида было 7 ранений. Друг его вынес с поля боя и доставил в госпиталь. В похоронке и ответах на наши запросы из архива данные о месте захоронения брата разнятся. Известно, что где-то в Новгородской области… Мы его так сильно любили…»


Фото: семейный архив.
Афанасий Григорьевич ХВОСТОВ и Анна Павловна КИРЯЕВА

«Мой отец, Афанасий Григорьевич ХВОСТОВ, проявив геройство и мужество, погиб 16 октября 1941 года. Был захоронен в Мгинском районе Ленинградской области, — рассказывает Луиза Афанасьевна ОЛИМПИЕВА. — Когда ушёл на фронт, дома осталась 16-летняя жена, ожидающая ребёнка. Похоронка пришла через месяц после рождения дочери. Он так и не узнал, что уже стал отцом. Он захоронен в Кировске Ленинградской области.

Фото: семейный архив.

Мне было чуть больше года, когда ушла добровольцем на фронт мстить за погибшего мужа и моего отца моя мама — Анна Павловна КИРЯЕВА. Она попала в 53-й запасной линейный полк связи, где сформировали женскую роту. Путь в блокированный Ленинград был очень трудным: обстрелы, бомбёжки… Много пережили за время войны отважные девушки, которым было чуть больше 18 лет. Моя мама вернулась после Победы домой. Но, искалеченная войной, она рано ушла из жизни».


Фото: семейный архив.
Иван Константинович МЕТЕЛЁВ и Александр Ефимович ТУНГУСОВ

«Пишет вам труженик тыла Анатолий Александрович ТУНГУСОВ. Случилось так, что у меня было два отца: один — биологический, другой — любил и воспитывал меня как родного. К сожалению, оба они погибли во время Великой Отечественной войны. Иван Константинович МЕТЕЛЁВ — мой биологический отец. До войны работал прокурором в Тюменской области. В первые месяцы войны его призвали в армию. Был политруком. Погиб в феврале 1942 года в районе села Исаково Смоленской области. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Фото: семейный архив.
Когда мы жили с Александром Ефимовичем ТУНГУСОВЫМ, то я был старшим из трёх сыновей. Хоть и не родной, но любимый. Он был механизатором, работал в тылу. В армию его призвали в 1943 году, служил в дальнобойной артиллерии. Дивизион переправлялся через реку Буг. Началась бомбёжка. Одним из осколков мой отец был убит. Его с почестями похоронили 26 августа 1944 года в районе села Деекурув в Польше».


Фото: семейный архив.
Александр Павлович КИРИЛЛОВ

«Хочу рассказать о своём брате Александре Павловиче КИРИЛЛОВЕ, — пишет Мария Павловна МАХОНИНА. — Он родился в 1926 году в Тамбовской области, в деревне Царёвка. Окончил 7 классов, работал в колхозе. На фронт ушёл в 1944 году, служил в десантных войсках. Последнее письмо от него пришло в апреле 1945 года, похоронка пришла из Австрии уже после Дня Победы. Но место захоронения нам так и неизвестно».



Фото: семейный архив.
Василий Фёдорович ХРАМОВ

«Наш папа, Василий Фёдорович ХРАМОВ, прожил короткую жизнь, как и многие другие, кто ушёл защищать нашу Родину, — рассказывает Раиса Васильевна ЧЕЛМОДЕЕВА. — Отец родился в 1908 году. Его родители рано ушли из жизни, поэтому ему, его братьям и сёстрам пришлось выживать, было нелегко. До войны папа работал завхозом в больнице, а потом бригадиром в колхозе. Помню, как он радовался моим успехам в школе. Всего в нашей семье было четверо детей. Когда началась война, у отца была бронь, но он всё равно пошёл на фронт. Похоронку мы получили 1 сентября 1943 года. Ему было всего 35 лет. Отец геройски погиб в бою под Смоленском, когда в 4 часа утра поднимал в атаку своих бойцов. Захоронен на воинском кладбище в деревне Петрово Смоленской области».


Фото: семейный архив.
Иван Андреевич ТОЛКАЧЁВ

Пишет Борис Иванович СУШКОВ: «Мой отец, Иван Андреевич ТОЛКАЧЁВ, родился в 1901 году в семье крестьянина в Орловской области. У него рано умерла мама, а отец снова женился. Пришлось папе идти в батраки к богатеям. В 18 лет ушёл на гражданскую войну. После окончания работал милиционером, слесарем, учился на рабфаке, в техникуме. Затем работал на одном из заводов Омска. В конце 1941 года был призван в армию, но повоевать ему пришлось недолго — 7 мая 1942 года он погиб в боях на Северо-Западном фронте в Новгородской области, близ деревни Сомшино. Правда, враг её уничтожил полностью, восстанавливать не стали. А папа похоронен в братской могиле в Новой деревне. Я был там трижды. Местные жители ухаживают за могилой, в День Победы там проводят митинги».


Фото: семейный архив.
Николай Васильевич ИВАНОВ

«Мой брат, Николай Васильевич ИВАНОВ, родился в 1924 году в Омской области, — пишет Евдокия Васильевна ИВАНОВА. — В 1930 году родители переехали в город Свердловск, на Уралмаш. Здесь брат пошёл в школу. Учился хорошо, много читал, особенно увлекался ПУШКИНЫМ. Занимался в кружке рисования при клубе им. Сталина. А также играл в шахматы, и, очевидно, неплохо. Окончил 7 классов школы № 80, поступил в Свердловское художественное училище. Но когда началась война, он устроился на Уралмаш художником. Говорят, у него была бронь, но он, никому не сказав, записался добровольцем в армию. Это был 1942 год. Всего мы от Коли получили два письма. В последнем он сообщил, что выучился на пулемётчика, пишет нам на привале, а завтра — в бой. Уже после войны пришло известие, что он пропал без вести».


К слову

Уважаемые читатели! Сообщаем вам, что приём писем закончен. Благодарим всех обратившихся.


erid: erid: