«Бессмертный полк»: выпуск 19 » новости Екатеринбурга и УрФО

«Бессмертный полк»: выпуск 19

7-05-2013, 08:00
«Бессмертный полк»: выпуск 19
Фото:

Иван Власович КУЛЯТИН

Пишет Галина Власовна ДУЛЕБИНЕЦ: «Хочу рассказать о своём старшем брате. Иван Власович КУЛЯТИН родился в 1917 году. До призыва в армию работал в банке кассиром. Призван в 1939 году. Мы его ждали домой в сентябре 1941-го. Служил он в Новосибирске, часть 387 СИБВО. В письме от 7 мая 1941 года он сообщал, что международная обстановка неблагоприятная, скоро они уедут из города. Потом было письмо из-под Москвы. Написал, что он, рядовой-связист, был приглашён в школу, делал доклад, и дети ему подарили книгу. С октября 1941 года ни одной весточки мы больше не получили. Наша мама, пока была жива, куда только не писала — во все архивы. Ответ был один: ваш сын пропал без вести в декабре 1941 года».

Валерий Михайлович БАЛДИН

Фото: семейный архив.

«Мой дедушка, Валерий Михайлович БАЛДИН, родился в 1915 году в селе Сатка Челябинской области. Призывался на фронт из Челябинска, прошёл всю войну, был контужен, несколько раз ранен. Воевал в 373-й стрелковой дивизии, входившей в состав 39-й армии, которая в декабре 1941-го — январе 1942-го, вела бои северо-западнее Москвы, в направлении на Ржев. После войны дедушка вернулся в Челябинск, до пенсии проработал на металлургическом заводе. Последние 10 лет жизни прожил в Екатеринбурге, куда переехал вместе с женой, моей бабушкой, поближе к своему сыну, моему отцу. Со своей женой, Зоей Михайловной КАЛИНИНОЙ, дед прожил 56 лет. У него двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. К сожалению, дед ушёл из жизни 9 ноября 1996 года после трёх перенесённых инсультов», — написала Екатерина АБАКУМОВА.

Александр Иванович СТАРИКОВ

Фото: семейный архив.

Вера Ивановна ГРИДИНА: «Мой брат, Александр Иванович СТАРИКОВ, родился в Свердловске в 1923 году. Когда началась война, он был ещё учеником 9-го класса школы № 17, но в первые же дни лихолетья несколько ребят из класса пошли в военкомат и заявили, что хотят добровольцами идти на фронт. Брата отправили в Челябинск и зачислили курсантом военной школы авиамехаников. Закончил школу он на отлично, и маме пришло благодарственное письмо. 2 августа 1942 года написал письмо уже из Нижнего Тагила, в котором сообщал, что их развели по экипажам и что ему присвоили звание старшего сержанта. 16 августа 1942 года пришло ещё одно письмо, в котором брат сообщил, что едет на фронт. Вскоре была ещё одна, последняя весточка — проехали Куйбышев, Волгу. Позже мы получили официальное извещение из Чкаловского райвоенкомата Свердловска: «…пропал без вести». Так мы больше ничего о нём и не узнали».

Михаил Андреевич АБРАМОВ

Фото: семейный архив.

Письмо прислали из детского сада № 539 Чкаловского района Екатеринбурга. Екатерина Владимировна ИВАНОВА пишет о своём прадеде: «Михаил Андреевич АБРАМОВ (1900 — 1987 гг.) родился в семье крестьян. С детства был любознательным. Закончил училище. В Гражданскую войну воевал в дивизии БЛЮХЕРА. После войны продолжил обучение, работал. Во время Великой Отечественной воевал в 22-й армии, был организатором системы почтовой связи на фронте. После окончания войны вернулся в Свердловск, работал на Главпочтамте начальником отдела пересылки почты. Награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями».

Глеб Антонович ТЕРЕЩЕНКО

Фото: семейный архив.

«Пишу о своём старшем брате Глебе Антоновиче ТЕРЕЩЕНКО, — сообщает Наталья Антоновна ТЕРЕЩЕНКО. — Он родился в 1924 году в Санкт-Петербурге. Вскоре семья переехала в Новороссийск. В годы первых подвигов Валерия ЧКАЛОВА, Валентины ГРИЗОДУБОВОЙ небом увлекались все. С 4-го класса Глеб начал строить модели воздушных судов. А в 1939 году он создаёт одну из первых в мире авиамодельную лабораторию в открывшемся Дворце пионеров. Война оборвала все надежды. Глеб и его соратники пошли в военкомат. 20 октября 1941 года мы проводили его на фронт. Он писал с дороги, потом после одного из первых боёв на Кубани. Летом 1944 года нам пришла похоронка. Оказалось, что брат в 1943 году был ранен и умер от ран. Я отыскала место захоронения — братскую могилу возле хутора Греки Калининского района Краснодарского края. Там он покоится вместе с 70 однополчанами. Хуторяне хорошо помнят о том последнем бое, когда изгнали фашистов. Обелиск находится в центре хутора, 9 Мая возле него собираются чуть ли не все жители. А на родине Глеба к мемориальной доске на бывшем Дворце пионеров тоже возлагают цветы».

Степан Климентьевич БАРАНОВ

Фото: семейный архив.

Пишет Евдокия Климентьевна ИСАКОВА: «Мой брат, Степан Климентьевич БАРАНОВ, родился в 1905 году в Вятской губернии. После получения образования и бухгалтерских курсов работал на Урале: в Кушве, Гарях, Лысьве. В последний год перед войной был управляющим Госбанком в Перми. Оттуда и ушёл добровольцем на фронт. В конце 1941 года его жене, Александре Панкратьевне, пришло извещение о том, что муж пропал без вести. Места захоронения мы не знаем до сих пор».

Василий Фёдорович, Александр Фёдорович, Павел Фёдорович РЫБАКОВЫ

Елизавета Васильевна СМОРОДИНСКАЯ: «Мой отец, Василий Фёдорович РЫБАКОВ, родился в 1902 году в Нижнем Тагиле в большой семье рабочего, где было 7 детей. Четверо из братьев были участниками Великой Отечественной войны, двое вернулись после Победы с наградами, в том числе и Павел Фёдорович РЫБАКОВ, а двое не вернулись.

Александр Фёдорович РЫБАКОВ, военный лётчик, участник финской кампании, был направлен в 1940 году в Житомир командиром лётной эскадрильи. Погиб 23 июня 1941 года, похоронен в Житомире.

Фото: семейный архив.

Наш папа, Василий, был старшим сыном, работал до войны слесарем-механиком в котельной. У нас был свой дом, большая дружная семья, нас, сестёр, было трое. Я помню хорошо 22 июня 1941 года. Мы пошли в лесок прогуляться, а когда возвратились, увидели папу с вещмешком, узнали, что началась война. Он уже был готов идти на фронт, но забрали его только 15 мая 1942 года. Он попал в артиллерию, стал миномётчиком. Всего мы получили от него 4 письма и 2 открытки, пока часть была в дороге. В каждом письме он беспокоился: как мы там одни, без него? С фронта не было ни одного письма. Только в 1948 году маме прислали извещение о том, что папа пропал без вести. Уже где-то после войны к нам заходил папин сослуживец и рассказал, что часть попала в окружение, бойцов, в том числе и папу, взяли в плен, в концлагерь. После освобождения пленных папа среди них не значился. Мы долго искали, связывались с поисковыми отрядами, но в архивных списках в Подольске его так и не нашли. А я считаю, что папа не пропал без вести, а умер, защищая Родину, как герой!».

Иван Афонасьевич ОКУЛОВ

Иван Афонасьевич ОКУЛОВ (справа). Фото: семейный архив.

«Мой отец, Иван Афонасьевич ОКУЛОВ, 1906 г. р., погиб в мае 1943 года, — написала Римма Ивановна КОНОВАЛОВА. — Папа до войны работал в Бисерти на строительстве плотины, затем на строительстве Кленовской школы, был штукатуром. Мама после гибели отца осталась с четырьмя дочерьми. Мама была тружеником тыла, работала на заводе, отливала снаряды. Помню, папа очень любил песню «Три танкиста». Когда её пел, всегда вставлял наши имена: «Три танкиста — Лизка, Зинка, Римка — экипаж машины боевой…». Отец очень любил меня, и имя он мне сам выбрал. Папа после ранения приходил домой, но когда выздоровел, его снова отправили на фронт. Больше он не вернулся, пришло извещение, что пропал без вести. Чтобы получить пенсию по случаю утери кормильца, писали письмо СТАЛИНУ. Только тогда начислили 85 рублей. Места захоронения мы так и не знаем. Я вашу газету с рассказом о папе обязательно сохраню и передам дочери, сыну и внукам, у меня их пятеро».

Кстати

Более трёх тысяч жителей Екатеринбурга принесли фото своих воевавших родственников для изготовления транспарантов в рамках акции «Бессмертный полк», чтобы в День Победы пройти с портретами погибших в годы Великой Отечественной войны по площади 1905 года.

Сбор пройдёт на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Толмачёва 9 мая с 9.00 до 10.30, сообщают организаторы.

erid: erid: