«Бессмертный полк»: выпуск 18 » новости Екатеринбурга и УрФО

«Бессмертный полк»: выпуск 18

1-05-2013, 08:00
«Бессмертный полк»: выпуск 18
Фото:

Иннокентий Феофанович СТЕПАНОВ

Письмо написал Дмитрий Анатольевич ПОНОМАРЁВ: «Мой дядя, Иннокентий Феофанович СТЕПАНОВ, родился в 1924 году в большой семье, состоящей из 9 детей, включая самую младшую сестру, мою маму. С малых лет занимался нелёгким деревенским трудом. Не дожидаясь окончания десятилетки, вместе со своими одноклассниками Семёном КАПУСТИНЫМ и Ефимом МУРАВЬЁВЫМ (на снимке справа и слева) ушёл добровольцем на фронт. После краткосрочных курсов в ноябре 1942-го дядя был направлен пулемётчиком под Сталинград, в отдельный 97-й стрелковый батальон. Погиб 29 ноября 1942 года в ходе ожесточённых боёв за высоту «95.5» в районе Бекетовки Сталинградской области. Также под Сталинградом погибли оба его школьных товарища. Благодаря большой работе волгоградских школьников-поисковиков было найдено место гибели дяди. Впоследствии он был перезахоронен на Мамаевом Кургане. Сколько молодых необстрелянных парней сложили головы в тех боях! Но именно они и приближали нашу Победу…»

Борис Георгиевич ВСЕВОЛОЖСКИЙ

Латвия. Местечко Эргли. Фото: семейный архив.

«Скоро День Победы. И опять мало кто вспомнит о детях, чьи отцы отдали жизнь в боях за Родину. А счастья-то у них, похоже, не получилось… К ним отношусь и я, — пишет Людмила Борисовна ВСЕВОЛОЖСКАЯ. — Помню, отец погиб. Мать билась как рыба об лёд, чтобы вырастить и выучить, одеть, обуть детей. Зарплата мизерная, пенсия за погибшего отца детям и того меньше. Льгот практически никаких. И так до сих пор…

Мой папа, Борис Георгиевич ВСЕВОЛОЖСКИЙ, родился в 1912 году. До войны работал на строительстве железной дороги Серов — Ивдель. Ушёл на фронт в 1941 году, воевал на Ленинградском фронте, погиб под Ригой 22 сентября 1944 года. Каждый год на День Победы мы ездили на его могилу в Латвию. В прошлом году было 100 лет со дня его рождения…»

Афонасий Алексеевич, Пётр Алексеевич и Дмитрий Алексеевич ГРЯЗЕВЫ

Афонасий Алексеевич. Фото: семейный архив.

Пётр Алексеевич. Фото: семейный архив.

«Воевали три брата — Афонасий Алексеевич, Пётр Алексеевич и Дмитрий Алексеевич ГРЯЗЕВЫ — из деревни Налимово Пышминского района Свердловской области.

Афонасий был призван на курсы танкистов в 1940 году. Погиб в ноябре 1941 года в сражении под Москвой. Сгорел в танке. Осталось четверо детей. А до войны он был директором Боровлянской школы. Теперь при ней создан музей боевой славы. Последнюю награду отца в честь 75-летия Победы под Москвой младший сын Виктор Афонасьевич передал в этот музей.

Дмитрий Алексеевич. Фото: семейный архив.

Средний брат, Пётр, был призван в сентябре 1941 года. Был механизатором, забрали прямо с поля. Воевал за освобождение Прибалтики (Вильнюс, Таллин, Клайпеда). Вернулся с войны в 1949 году. В послевоенные годы, как и в войну, работал водителем, только контузия и ранение всегда давали о себе знать. У Петра Алексеевича четверо детей.

Младший брат, Дмитрий, был убит 24 января 1944 года, защищая отступление части, попавшей в окружение. Он был пулемётчиком. На тот момент ему было всего 19 лет. У него ещё даже девушки не было. Уходя на фронт, сказал: «Прощай, мой дом, больше я тебя не увижу». Похоронен на Украине, в районе ст. Белая».

Подпись под письмом попросили поставить: родственники. Говорят, их много.

Иван Александрович БАЕВ

«До войны мой дедушка, Иван Александрович БАЕВ, жил в деревне Будка Талицкого района. Был учителем начальных классов и директором школы, — пишет Елена Анатольевна ДУБРОВИНА. — С женой и тремя детьми: Марии было 9 лет, Юрию 6 лет, а Нине 1 год. В 1941 году был призван в армию, а в 1942-м пропал без вести на Калининском фронте. Старшая дочь Мария хорошо помнит своего отца. Рассказывая о нём, отмечает, что папа был добрым, умным, сильным и очень любящим».

От редакции: фото не сохранилось.

Степан Фёдорович АВДЮКОВ

Фото: семейный архив.

«Папа мой, Степан Фёдорович АВДЮКОВ, родился в мае 1910 года в Камышловском районе Свердловской области. Детство прошло в деревне, подростком трудился на полевых работах. Зимой отправляли на лесозаготовки. Учиться было некогда. Воспитывал папу отчим крутого нрава. А родной его отец вернулся с Первой мировой войны больным и вскоре умер. Незадолго до войны семья перебралась в Камышлов. На Великую Отечественную отца призвали 22 июня 1941 года. Воевал на Калининском фронте. «Треугольники» получали из Торопца, Великих Лук, Осташково. Последнее письмо пришло 18 августа 1941 года: «Идём в бой. Вернусь живым, напишу»… На многочисленные запросы в 2008 году было получено известие: «Пропал без вести в августе 1941 года». Возможно, документы были утеряны, так как его дивизия находилась в окружении. К слову, папа призывался и в «горячие точки» того времени: участвовал в финской кампании, на Халхин-Голе». Письмо написала Валентина Степановна СОЛДАТОВА.

Тем временем

Более трёх тысяч жителей Екатеринбурга приняли участие в акции «Бессмертный полк», чтобы с портретами своих погибших в годы Великой Отечественной войны родственников пройти 9 Мая в колонне по площади 1905 года, сообщают организаторы. Порядка ста писем пришло и в медиа-холдинг «Уральский рабочий», который поддержал эту акцию. Горожане поделились рассказами о тех, кто пропал без вести, сложил головы в бою или умер от ран.

Рассказал о своих родственниках и заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр ВЫСОКИНСКИЙ, пишет ya66.ru.

«Мой дед по отцовской линии, Виктор, погиб на войне, — говорит Александр Геннадьевич. — Он был кадровый военный. В 1943 году был замучен в концлагере для высших советских офицеров в Польше. Лагерь охраняли сами поляки. Брат моего деда Антон прошёл всю войну в ранге начальника отдела одного из фронтов. Другой брат, Иван, — кадровый военный — также погиб на войне. Дед Иван по материнской линии начал войну в партизанах в Белоруссии. Он кавалер двух орденов Славы, имеет множество других боевых наград. Закончил войну в Праге, участвовал в спасении и разминировании этого города. Получил 5 боевых ранений, 2 осколка принёс с собой. Умер в 57 лет».

К слову

Уважаемые читатели! Благодарим всех, кто представил в редакцию «ВЕ» свои рассказы о воевавших на фронтах Великой Отечественной войны родственниках.

erid: erid: