«Бессмертный полк»: выпуск 17 » новости Екатеринбурга и УрФО

«Бессмертный полк»: выпуск 17

30-04-2013, 08:00
«Бессмертный полк»: выпуск 17
Фото:

Иван Васильевич УВАРОВ

«Я никогда не видела своего дедушку, — рассказывает Ирина УВАРОВА, — его жизнь была слишком коротка... И виной этому война. Нет, он не умер на поле боя, как многие солдаты. Дедушка прошёл всю войну и сумел построить дальнейшую жизнь. И хотя со стороны его жизнь казалась счастливой и успешной, он жил с вечной болью в сердце, которое остановилось в 1968 году. Дедушке было всего лишь 44, а его сыну (моему отцу) только 14 лет.

Иван Васильевич УВАРОВ родился 30 октября 1923 года. В 1941 году, когда началась война, окончил 9-й класс и тут же написал заявление с просьбой призвать его в армию. Первый бой дедушки пришёлся на его день рождения. 30 октября 1941-го ему исполнилось 18 лет.

За годы войны пришлось пережить всякое. Дважды был ранен, контужен. Батарея дедушки участвовала в освобождении Белоруссии, Польши и битве за Берлин. В феврале 1945-го при форсировании реки Одер дедушка получил сильное воспаление лёгких, которое не прошло бесследно. В память о форсировании дедушка сохранил гимнастёрку, больше похожую на клочья…. В 1946 году врачи удалили ему одно лёгкое».

Никифор Афанасьевич САПОЖНИКОВ

Фото: семейный архив.

«Мой отец, Никифор Афанасьевич САПОЖНИКОВ, 1915 года рождения, младший лейтенант, командир взвода 4-го гвардейского механизированного корпуса, умер от ран 23 августа 1943 года (по данным центрального архива Министерства обороны), — пишет Герман Никифорович САПОЖНИКОВ. — Место захоронения я не могу найти, хотя обращался в многочисленные инстанции.

Вскоре после войны у нас побывал (мы жили в Верх-Исетском районе Свердловска) друг отца. С его слов, они вместе воевали на Кубани. Отец попал под пулемётный огонь, ему перебило обе ноги. Перевязали, отправили на санитарной машине в госпиталь. Позже сослуживцы хотели его навестить, но шофёр, который его вёз, признался, что выбросил его по дороге, так как думал, что боец — уже не жилец. Только тогда папу нашли и похоронили. Шофёра вроде бы судили. В извещении, которое мы получили, значилось: «умер от тяжёлых ран».

Мой тесть, Иван Ильич СЕКАЕВ, 1917 года рождения, воевал на Курской дуге, тоже был тяжело ранен в ногу, но его вовремя спасли. Прошёл всю войну: на запад — до Вены, на восток — до Японии. Сейчас ему 95 лет».

Никита Евдокимович МАЛАХОВ и Владимир Алексеевич ХРИПУНОВ

Никита МАЛАХОВ. Фото: семейный архив.

Пишет Валентина Николаевна ХРИПУНОВА: «Мой отец, Никита Евдокимович МАЛАХОВ, 1902 г. р., до войны работал на Орском предприятии «Заготзерно» приёмщиком. До 1943 года у него была бронь. Но в январе 1943-го мы папу проводили на фронт. Когда отец уходил, остался недостроенный дом. Мама была больная, ещё бабушка да нас, детей, двое. С горем пополам домик достроили, пережили холод и голод, но выжили. Пока папа был на учениях, он нам писал, подсказывал, как можно залатать дом, чтобы не замёрзнуть. А потом мы получили письмо уже от его однополчан. В письме была папина грязная, испачканная кровью записочка. Отец писал, что попали под бомбёжку, его засыпало землёй, получил раны. В записке он всё-таки обещал вернуться. А в августе мы получили похоронку: папа погиб в Смоленской области, похоронен недалеко от деревни Лущенково.

Мой муж, Владимир Алексеевич ХРИПУНОВ, тоже прошёл с боями до самого Берлина. Был свидетелем того, как на Рейхстаге водрузили победное красное знамя. Мы с ним познакомились, когда он в 1947 году вернулся домой. Ещё два года после Победы они наводили порядок в Берлине. Сейчас его уже тоже нет в живых».

От редакции: снимка Владимира Хрипунова не сохранилось.

Мухаметша Хазбулатович МАДЬЯРОВ

Мухаметша МАДЬЯРОВ (на снимке слева). Фото: семейный архив.

«Мой отец, Мухаметша Хазбулатович МАДЬЯРОВ, красноармеец 1-го мотострелкового полка 75-й дивизии, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 15 октября 1942 года под посёлком Кириши Ленинградской области. Там и похоронен. На картах хода военных действий тех лет видно, что фашистов остановили как раз под Киришами, тогда они так и не смогли соединиться с финнами, — рассказывает Миргачам Мухаметшанович МАДЬЯРОВ. — Папа родился в 1906 году в деревне Акъяр Тюменской области. Работал в лестранхозе. В армию его призвали в августе 1941-го. А я, тогда 12-летний мальчишка, работал в издательстве «Уральский рабочий», жил с бабушкой, так как мама умерла. Когда уже стал взрослым, побывал на могиле отца, там установлен мемориал, где значится и наша фамилия».

Николай Прокопьевич ЕФРЕМОВ

Фото: семейный архив.

Письмо прислал Николай Николаевич ЕФРЕМОВ: «Мой отец, Николай Прокопьевич ЕФРЕМОВ, родился в 1903 году в многодетной бедняцкой семье. До мобилизации в армию был батраком у разных богатеев. Вернувшись из армии в 1928 году, был избран председателем сельсовета и заместителем председателя колхоза. Затем по направлению стал работать корреспондентом районной газеты, затем — редактором. На фронт ушёл (имея пятерых маленьких детей) в марте 1943 года добровольцем в составе Добровольческой Сибирской Сталинской бригады. Какое-то время работал в дивизионной газете, а затем его назначили заместителем командира батальона по политчасти и отправили на передовую. В это время шли ожесточённые бои за деревню Новое Село в Белоруссии, которую наши войска не могли взять в течение 2 лет. Отец погиб в первую же неделю, в ходе трёхсуточных боёв: убит 2 декабря 1943 года — значилось в похоронке. Я дважды ездил в Белоруссию, нашёл лишь огромное многокилометровое кладбище, покрытое пробитыми котелками и касками, осколками снарядов и мин. Оказывается, всех погибших под Новым Селом перезахоронили в деревне Була. Там в школьном скверике на маленьком пятачке стоит скромный памятник. Мне тогда подумалось: разве можно было уложить на этом пятачке тысячи и тысячи павших солдат?.. Пока мы живы, память о погибшем отце будет жива…»

Георгий Васильевич САЖАЕВ

Фото: семейный архив.

«Мне было 9 месяцев, когда папу забрали на фронт, — сообщает Леонид Георгиевич САЖАЕВ. — Конечно, я ничего не помню, а родные рассказывали: сел на телегу с гармошкой, затянул развесёлую песню и уехал. Родился мой папа, Георгий Васильевич САЖАЕВ, в Сухоложском районе Свердловской области в 1909 году. Жил и работал в колхозе. Разводил колхозный сад. Любил охоту, был лучшим гармонистом в деревне. Воспитывал пятерых детей. На фронт ушёл 15 июня 1941 года. Воевал на Калининском фронте. В феврале 1942 года пропал без вести. Ушёл в разведку и не вернулся. Место захоронения нам так и неизвестно».

Николай Иванович МИРОНОВ

Фото: семейный архив.

«Наш старший брат, Николай Иванович МИРОНОВ, родился 10 декабря 1923 года в городе Катайске Курганской области в большой семье: было 7 братьев и 2 сестры. Он, старший, жил в посёлке Кольцово. Окончил школу в посёлке Малый Исток. В 1942 году на фронт ушёл добровольцем вместе с двумя друзьями. Служил на Южном фронте в звании сержанта, был механиком-водителем в 37-й танковой гвардейской бригаде. В июле 1943 года был ранен, попал в госпиталь в деревне Гараны Донецкой области. А в октябре 1943 года пропал без вести. Мы долго искали, делали запросы. Данные о том, что брат пропал без вести, получили из центрального архива министерства обороны города Подольска. Мы, оставшиеся 2 брата и 2 сестры, хотим через вашу газету почтить память старшего брата».

Исаак Абрамович РАВВИН

Фото: семейный архив.

«Когда началась война, мы жили в Могилёве, в Белоруссии, — пишет Вера Исааковна ЗАЙЦЕВА. — Папу звали Исаак Абрамович РАВВИН. Нас было трое детей. Старшему 12 лет, мне 9 лет и младшему брату 2 годика. Отец работал на швейной фабрике, был закройщиком, портным. Учился в высшей партийной школе. В начале войны папа вместе со всеми копал окопы, а однажды пришёл и сказал, что уходит последний эшелон, нам нужно уезжать. Так мы оказались в Свердловске у родственников мамы. Маму с детьми прописали здесь, а папу нет, и мы поехали в другой город, не помню точное название, но на букву К. Оттуда папа ушёл на фронт в 1941 году. Воевал в 1941—1942 гг. под Москвой. Был ранен, писал письма, что лежит в госпитале, выздоравливает. После этого письма приходить перестали... Мама работала на военном заводе с 1942 по 1945 годы. 9 февраля 1945-го её не стало, младший брат умер ещё в 1943 году, старший в 1982 году. Из всей семьи я осталась одна. Никаких документов не сохранилось, где похоронен папа, я так и не знаю…».

Иван Лукич СКИПИН

Фото: семейный архив.

Письмо пришло от Валентины Ивановны ШИРОКОВОЙ: «Мой папа, Иван Лукич СКИПИН, родился в селе Ольховка Шадринского района Уральской области в 1907 году. С 1939 года работал ответственным электромехаником узла Свердловск-Пассажирский. 31 октября 1941 года был призван в армию. Награждён за участие в боях многими правительственными наградами. В сентябре 1943 года пропал без вести в районе станции «Искорка» Полтавской области. Остались жена и трое детей. Я была самая старшая, мне исполнилось тогда 10 лет. Конечно, пришлось рано идти работать, чтобы как-то свести концы с концами…»

Пётр Григорьевич ЛОВЫГИН

Фото: семейный архив.

Письмо от Валентины Петровны СУДАРИКОВОЙ: «Моим родителям было почти по 30 лет, когда в 1942 году папу призвали в армию. До войны отец, Пётр Григорьевич ЛОВЫГИН, работал бригадиром на строительстве бараков на углу улиц Куйбышева и Луначарского, затем, с 1940 года, на Шарташском щебёночном заводе… Когда папа прошёл короткие курсы, их с эшелоном отправили на фронт. Поезд шёл через Свердловск, отец успел к нам забежать на пару минут. Помню, как ему на полном ходу солдаты помогли забраться в последний вагон, папа чуть не опоздал. Последнее письмо, которое я храню все эти годы, было ещё с дороги, из Ярославля. А потом отец пропал без вести. В архиве значится: 30 мая 1942 года. Мы долго ждали и надеялись, что он вернётся. Остались жена и нас двое малышек. Я не знаю, где захоронен папа. Когда я повзрослела, то побывала на многих братских могилах и поклонилась всем, кто погиб».

К слову

Уважаемые читатели! Сообщаем вам, что приём писем закончен. Благодарим всех обратившихся за живой и весьма активный отклик.

erid: erid: