«Бессмертный полк»: выпуск 13 » новости Екатеринбурга и УрФО

«Бессмертный полк»: выпуск 13

24-04-2013, 08:00
«Бессмертный полк»: выпуск 13
Фото:

Василий Николаевич СЕРГЕЕВ

Валентина Васильевна ИВАКИНА: «Мой отец Василий Николаевич СЕРГЕЕВ родился в 1895 году в селе Никольском Сысертского района Свердловской области. В годы Гражданской войны воевал за советскую власть в партизанском отряде. После войны жил в родном селе, работал полеводом, заведующим магазином, продавцом в одном лице. В 1930 году наша семья переехала в Свердловск. Помню, что папа работал в гастрономе, который находился на углу улиц Вайнера и Ленина, в мясном отделе. В 1942 году он ушёл на фронт. Остались мама и трое детей, а 25 ноября 1942 года в бою, проявив геройство и мужество, мой отец погиб. Похоронен в деревне Замошье Олениновского района Смоленской области».

Ираида Михайловна ЦВЕТКОВА

Фото: семейный архив.
«Я хочу рассказать о своей сестре — Ираиде Михайловне ЦВЕТКОВОЙ, — пишет Екатерина Михайловна ВОЛКОВА. — Она родилась в августе 1918 года в Свердловске, училась в школе № 5. Мечтала стать детским врачом. Когда в 1937 году сестра заканчивала 10-й класс, вопрос о дальнейшем образовании был решён — только в медицинский. В декабре 1941 года защитила диплом, стала врачом-хирургом. Направили в Киров, в госпиталь на стажировку. В 1942 году призвали, попала под Сталинград. Работала в полевом госпитале врачом-хирургом, в непосредственной близости от передовой… А в октябре 1942 года мы получили похоронку, что военврач Цветкова была тяжело ранена и скончалась на операционном столе в госпитале. Похоронена 19 октября 1942 года в станице Усть-Хопёрская Волгоградской области. Ираидочке было всего 24 года…»

Алексей Власимович МАШЬЯНОВ

«Наш отец Алексей Власимович МАШЬЯНОВ, — сообщает Александра Алексеевна ПЛЕШКОВА, — родился 5 февраля 1905 года в д. Ожгиха Камышловского района. Семья была большая — пятеро детей. Папа работал ветеринаром, а мама — дояркой в колхозе. В начале войны папу отправили на учёбу в Еланские лагеря в группу снайперов. Затем в 1941 году он ушёл на войну, а в 1942-м мы в феврале получили известие о том, что папа пропал без вести под Москвой. Мамы и двух старших сестёр уже нет в живых, остались мы втроём: Мария, Клара и Александра».

Андрей Афанасьевич ГЛАЗЫРИН

«Мой отец, Андрей Афанасьевич ГЛАЗЫРИН, родился 4 июля 1904 года в д. Ольховка Свердловской области в семье крестьянина. Образование — 3 класса. С 1931 года наша семья проживала в п. Шабровском. В декабре 1941 года отец был призван. Воевал на Ленинградском фронте, был станковым пулемётчиком. Дома его ждали жена с четырьмя детьми (старшей было 13 лет, младшему 1,5 года). В июле 1945 года отец вернулся домой, контуженный, с многочисленными наградами. Он был первым солдатом, вернувшимся с фронта в свой посёлок. Земляки приходили к нам послушать рассказы о страшной войне. После в семье родился ещё один ребёнок. Все дети получили образование, за что мы очень благодарны своим родителям. Помнится, отец был тружеником, скромным и порядочным человеком, заботливым отцом», — написала Нина Андреевна ЖЕЛТОВА.

Василий Афонасьевич ТОЛСТОВ

Фото: семейный архив.
«Я — старшая дочь Василия Афонасьевича ТОЛСТОВА, — рассказывает Маргарита Васильевна ТИХОНОВА. — Мой отец родился в деревне Моршинино Верхотурского уезда в 1907 году. Последнее место его работы — заведующий магазином. Призван на военную службу 29 августа 1941 года Красноуральским ГВК. В сентябре—октябре 1941 года проходил военную подготовку в Еланских лагерях, где ему было присвоено звание сержанта, и он был назначен помощником командира взвода. Отец писал нам письма из Елани, по пути на фронт. В декабре 1941-го папа принимал участие в битве за Москву в районе Подольска и после одного из боёв не вернулся в подразделение. Дальнейшая судьба его неизвестна. И место захоронения мы не знаем».

Афанасий Петрович, Алексей Афанасьевич и Василий Афанасьевич ЖДАНОВЫ

«Отец мужа Афанасий Петрович ЖДАНОВ родился в 1899 году, — сообщает Валентина Александровна ЖДАНОВА. — У него была большая семья и крепкое хозяйство. Он первым вступил в колхоз, отдав свою лошадь. Работал кузнецом, был бригадиром. В 1941 году его забрали в армию. Тяжело он прощался со своими малышами… Погиб в бою 6 декабря 1942 года при выполнении боевого задания (слова из похоронки). Похоронен под Москвой в братской могиле с. Семёновское Можайского района. Члены нашей семьи несколько раз там бывали.

В 1942 году ушёл на войну Алексей Афанасьевич ЖДАНОВ. Он был танкистом, горел в трёх танках, награждён двумя Орденами Славы и несколькими медалями. Вернулся с войны в 1947 году. Умер от неизлечимой болезни.

Воевал и Василий Афанасьевич ЖДАНОВ. Но вернулся он раньше Алексея. У него было тяжёлое ранение в голову. Думали, умер. А когда опускали в могилу, он пошевелил рукой. Это случайно заметила медсестра... А матери на него даже похоронка пришла. После войны Василий Афанасьевич работал ветфельдшером в колхозах Гаринского района. Умер и похоронен в Краснотурьинске».

Алексей Александрович РЫКОВ

Пишет Валерий Алексеевич РЫКОВ: «Мой папа, Алексей Александрович РЫКОВ, родился в 1925 году в Свердловске. Работал в весоремонтной мастерской инструментальщиком, совмещал работу электрика. От брони отказался. В середине августа 1941 года Верх-Исетским военкоматом был направлен в Челябинское танковое училище.

После краткосрочных курсов, получив звание лейтенанта, был направлен на Ленинградский фронт в должности командира танка. При выполнении боевого задания 2 сентября 1942 года в районе станции Мга его танк был подбит. Папа погиб, сгорев вместе с боевой машиной… В 1977 году нам удалось побывать в местах сражений, именно там, где погиб отец. Мы с трудом нашли место на каком-то обелиске, чтобы прикрепить его фотографию, — так поступали многие».

Дмитрий Иванович КАДОЧНИКОВ

«О прадедушке мы знаем немного: Дмитрий Иванович КАДОЧНИКОВ родился в 1914 году, работал на УЗТМ в чугунолитейном цехе № 36, был уважаемым человеком, — рассказывает Владислав Сергеевич КАДОЧНИКОВ. — Он ушёл на фронт добровольцем в 1942 году, погиб в апреле этого же года. На площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге на памятнике погибшим воинам есть его имя».

Николай Николаевич ВОЛОКИТИН

«Мой брат Николай Николаевич ВОЛОКИТИН родился в 1923 году. Когда началась война, он учился в 9-м классе, но без малейших колебаний добровольцем отправился на фронт. Тогда мне было всего лишь 2 года. Когда я немного повзрослела, мама начала рассказывать мне о брате. Как он хорошо учился, заботился о нас и очень любил. У меня самой сохранились лишь размытые воспоминания о прощании… В 1943 году пришло извещение о том, что Коля пропал без вести, и это в 20 лет... Мама поседела за одну ночь. Она ждала его всю жизнь. Я и в свои 74 года не могу смириться, что его нет… День Победы — это праздник, но для меня — самый тяжёлый». Это письмо прислала Тамара Николаевна БОТАЛОВА.

Николай Михайлович БЕКМАЧЕВ

«Мой брат Николай Михайлович БЕКМАЧЕВ, родился в 1924 году в деревне Гожня Удмуртской республики. В 1941 году поехал на Урал на заработки, — сообщает Иван Михайлович БЕКМАЧЕВ. — А в 1942 году его призвали в ряды Красной армии В.-Туринским РВК Свердловской области. Воевал рядовым в 38-й гвардейской дивизии, которая шла с боями от Сталинграда в сторону Польши. По данным центрального архива Минобороны, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны III степени. Пропал без вести в январе 1944 года. Мои запросы в разные инстанции о месте захоронения так и не дали никаких результатов. А так хотелось бы поклониться брату-герою…»

Николай Иванович ПУТКОВ

Нина Николаевна ПУТКОВА: «Наш папа, Николай Иванович ПУТКОВ, родился в 1899 году в деревне Узянова Свердловской области. В период коллективизации, уже имея семью, покинул деревню. С 1935 года работал в Среднеуральске на строящейся ГРЭС. Сначала вместе с маленькими детьми жили в палатке, потом построили времянку. Мечта у папы была — построить большой дом. Но… 18 февраля 1942 года поздно вечером принесли повестку из Орджоникидзевского РВК. Папу призвали, а нас, детей, осталось пятеро, самой старшей 16 лет. Страшно голодали. Папин эшелон перед отправкой на фронт задержали на станции Свердловск-Сортировочный. Но мама так и не успела с ним ещё раз повидаться. Писем с фронта было немного. В одном из последних из-под Воронежа он написал, что над ними «летают и курлычут чёрные журавли». Папа пропал без вести, извещение мы получили в 1944 году, место захоронения неизвестно».

Сергей Сергеевич ВОРОНОВ

«Пишет вам племянница воина, погибшего в Великую Отечественную войну, — так начала свой рассказ Анна Евсеевна БУРУХИНА. — Мой дядя, Сергей Сергеевич ВОРОНОВ, родился в 1924 году, проживал в Сухоложском районе нашей области. Окончил 8 классов, работал в колхозе. Был такой весёлый, общительный…

Его часть в начале войны формировалась в Камышлове. Письмо пришло не скоро. Сергей писал, что воюет на Украине, на правом берегу Днепра. Больше вестей не было. Мы писали во все инстанции, но всё было безрезультатно. Мама Сергея так и не дождалась никакой информации, умерла в 1958 году. А в 1962 году пионеры-поисковики разыскали сестру Сергея — Пелагею и сообщили, что нашли место захоронения брата. Он погиб в 1943 году при форсировании Днепра, похоронен в Полтавской области. Ему было чуть более 18 лет…»

К слову

Уважаемые читатели! Сообщаем вам, что приём писем закончен. Благодарим всех обратившихся за живой и весьма активный отклик.

erid: erid: