Машина времени: май » новости Екатеринбурга и УрФО

Машина времени: май

14-05-2013, 08:00
Машина времени: май
Фото:

Май 1973 года

Свердловская фирма музыкальных инструментов «Урал» отправила первую экспортную партию пианино для Франции.

Началось проектирование 2-й очереди Западной фильтровальной станции мощностью 100 тысяч кубометров воды в сутки.

Сегодня

В наши дни на Западной фильтровальной станции (ЗФС) эксплуатируется 6 производственных очередей, которые круглосуточно осуществляют коагулирование, отстаивание, фильтрование и обеззараживание поступающей на станцию природной воды. С 1996 года для коагуляции воды используются экологически безопасные вещества — сернокислый алюминий и сульфат аммония, а после масштабной реконструкции ЗФС в 2010 году воду стали обеззараживать не хлором, а ультрафиолетовым излучением. Для этой цели был построен уникальный цех, оснащённый самым современным оборудованием от европейских производителей, а после ввода в строй в 2015 году блока песчаных фильтров головные сооружения «Водоканала» смогут принимать в сутки не менее 300 тысяч кубометров воды. Однако, по словам генерального директора МУП «Водоканал» Александра КОВАЛЬЧИКА, ожидаемые 300 тысяч «кубов» — лишь половина от сегодняшних потребностей города. Поэтому на повестке дня у города — дальнейшая реконструкция системы водоснабжения, включающая в себя полное обновление агрегатов на Западной фильтровальной станции.

***

Май 1993 года

По маршруту «Вокзал — Химмаш» пущен первый в истории города ночной троллейбус.

Глава администрации города Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ утвердил программу поддержки предпринимательства в Екатеринбурге.

Сегодня

Малый бизнес сегодня ориентируется на разработку высоких технологий. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В начале 2011 года в Екатеринбурге насчитывается свыше 31,5 тыс. микропредприятий, 3 тыс. малых предприятий и 47 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из общего количества малых и средних предприятий около 3,5 тыс. относятся к сфере обрабатывающих производств. В сфере малого предпринимательства работают 348 тыс. человек, или 47% от общей численности занятых по Екатеринбургу. Согласно Стратегическому плану развития Екатеринбурга, в ближайшие годы сфера малого и среднего бизнеса будет «прирастать» не только за счёт торговых, но и производственных предприятий, ориентированных на разработку и внедрение разного рода инноваций. Базой для создания таких предприятий станут 15 технопарков, 17 бизнес-инкубаторов и 9 вместительных блок-модулей. В перспективе малые предприятия станут важнейшим звеном так называемой системы субконтрактинга — участия малых производств в технологических процессах индустриальных гигантов, а их доля в общей «бизнес-мозаике» Екатеринбурга увеличится до 40%. Впрочем, согласно ежегодному рейтингу инвестиционной привлекательности российских городов по версии журнала и агентства РБК, столица Урала уже сегодня является лучшим городом для ведения бизнеса и лидером по инвестиционной привлекательности.

***

Май 2003 года

В рамках эксперимента во дворах Екатеринбурга началась установка новых мусорных контейнеров объёмом 17 куб. м.

Независимая группа британских экспертов посоветовала Правительству РФ внедрить модель стратегического планирования, разработанную в Екатеринбурге, во всех мегаполисах страны.

Сегодня

Стратегический план развития Екатеринбурга, разработанный в начале нулевых и утверждённый Екатеринбургской Гордумой в 2003 году — воистину народный документ. В его разработке и обсуждении приняли участие не только учёные и сотрудники городской администрации, но и жители города в формате публичных слушаний. Основные особенности плана — социально ориентированный подход к решению городских проблем, «увязка» стратегических проектов на градостроительную деятельность и ориентация на развитие в горожанах общественного сознания и гражданской активности. Реализация плана позволила всего за 10 лет дать столице Урала качественно новую инфраструктуру на всех уровнях — торговля, экология, дороги, сфера ЖКХ, транспорт, благоустройство, образование, здравоохранение, гражданское общество и местное самоуправление, развитие информационных технологий, а после актуализации ряда проектов городская стратегия станет базовой площадкой для подготовки Екатеринбурга к проведению крупных международных мероприятий, в том числе чемпионата мира по футболу и (если город выиграет конкурс) ЭКСПО-2020.

erid: erid: