По сусекам поскребу! Всех гостей я накормлю » новости Екатеринбурга и УрФО

По сусекам поскребу! Всех гостей я накормлю

13-10-2011, 08:00
По сусекам поскребу! Всех гостей я накормлю
Фото:

Поскребя однажды по сусекам и пометя по амбарам, бабка из народной сказки наскребла на румяного колобка. Современная хозяйка тоже нередко оказывается в ситуации, когда из пустых закромов нужно умудриться извлечь и приготовить что-то вкусное. Представим, что магазин закрыт, холодильник не изобилует деликатесами, а гости, скабрезно улыбаясь, уже стоят на пороге… Чем их кормить? Смотря что есть в вашем холодильнике…

Картофель в мундирах

Если у вас есть: картофель, чеснок, сливочное масло, фольга.

Готовим:

Сколько человек к вам незвано пожаловали – столько и картофелин вам понадобится. Плоды (средней величины и с ровной поверхностью) тщательно промыть, обсушить и каждый завернуть в фольгу (в 2–3 слоя). Запекать в духовке при температуре 200 градусов. Проверить готовность картошки можно слегка надавив на ее бочок.

Пока картошечка запекается, займитесь приготовлением соуса. Пропустите чеснок через пресс, соедините его со сливочным маслом, размятым вилкой, подсолите.

На стол готовую картошку лучше подавать в порционной тарелочке, не доставая из фольги. В оболочке вырезать треугольник, через который ложечкой и можно есть спрятанную там «печенку». Не забудьте полить сверху соусом. К слову, в качестве соуса вы можете выбрать то, что вам по вкусу. Для кого-то будет достаточным положить сверху ломтик сливочного масла – и так будет вкусно!

Время приготовления: 20 минут.

Вареные ленивцы

Если у вас есть: творог, яйца, сахар, мука, масло сливочное, сметана.

Готовим:

К творогу (500 г) добавить 2 предварительно взбитых яйца, 3 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло, соль и все это хорошо перемешать. Затем в полученную массу всыпать просеянную муку и замесить достаточно плотное тесто. Также советуют половину муки заменить манной крупой – получатся нежные ленивые вареники. Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие ромбики, которые следует опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность. Шумовкой выложить на тарелку. Ленивые вареники подавать со сметаной.

Время приготовления: 40 минут.

Уха «консервированная»

Если у вас есть: банка рыбных консервов, картофель, крупа (либо манная, либо ячневая, либо рис), яйца.

Готовим:

В кипящую воду кидаем нарезанный картофель, варим. За несколько минут до его готовности заправляем бульон рыбными консервами и крупой (учтите, что крупа должна создавать густоту.). В конце, как и положено для ухи, вливаем 2 яйца (предварительно взбитых). На заметку: рис хорошо впитывает соль, поэтому рассчитывайте ее количество правильно.

Время приготовления: 30 минут.

Пицца из хлеба

Если у вас есть: толстый круглый лаваш, помидоры, а также что-то мясное: колбаса или даже фарш, сыр. Пригодятся и другие продукты, которые могут стать ингредиентами для пиццы.

Готовим:

Лаваш в данном случае исполняет роль теста. На него выкладываем все, что найдется в холодильнике: колбасу, порезанную на пластики, сваренные и потертые на терке яйца, может быть, если есть, маринованные или соленые грибы, оливки и т. д. Не забудьте про лук, нарезанный кольцами. Можно предварительно смазать основу майонезом. Последний штрих – сыр. К слову, лучше посыпать пиццу сыром за 5 минут до готовности: достаньте из духовки, покройте пиццу ровным слоем натертого на терке сыра и ставьте ее обратно. А через 5–6 минут – доставайте, нарезайте и угощайте гостей!

Время приготовления: 15 минут.

Оладьи из каши

Если у вас есть: овсяные хлопья быстрого приготовления, яйцо, лук, морковь, зелень.

Готовим:

Примерно половину пакета овсянки высыпаем в миску, добавляем 1 яйцо. Отдельно пережариваем на растительном масле 1 луковицу, 1 морковь средней величины. Все это смешиваем, солим по вкусу, добавляем зелени, чуть-чуть водички, чтобы получилась тесто, как на обычные оладушки. Жарим на растительном масле. Подаем со сметаной.

Время приготовления: 30 минут.

Пирог с чем попало

Если у вас есть: мука, яйца, сметана и майонез (по 100 г). «Что попало»: либо картофель, либо капуста, либо яйца и все остальное, что может служить начинкой (желательно не сладкое).

Готовим:

Сначала замешиваем тесто. Майонез смешиваем со сметаной, добавляем 3 яйца, соль и соду по вкусу, муку. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Теперь половину полученного теста наливаем в противень. Сверху кладем начинку. На нее – оставшуюся часть теста. Выпекать в духовке около 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Запеканка из полуфабрикатов

Если у вас есть: такие полуфабрикаты, как картофель фри, замороженная цветная капуста, фасоль стручковая.

Готовим:

Размороженные полуфабрикаты выкладываем на противень слоями: капуста, картофель, фасоль. Сверху заливаем взбитыми и подсоленными сырыми яйцами. Если есть сыр, его можно, натерев на терке, добавить в яйца. Ставим в духовку. Через 20–25 минут ваша быстрая запеканка готова!

Время приготовления: 25 минут.

Чай с бубликами

Если у вас есть: сушки (бублики, баранки – как их не назови), фарш (лучше говяжий), майонез и зелень. Не помешает укроп для украшения.

Готовим:

Сушки кладем в теплую сладкую воду или любое молоко, чтобы они немного набухли, но не размякли полностью. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него подготовленные нами сушки, а в каждое отверстие кладем фарш. Сверху смазываем майонезом и чуть-чуть посыпаем мелко нарезанным укропом. Оставшуюся воду выливаем на противень, но не сверху, а аккуратно сбоку. Ставим в духовку со средней температурой на полчаса. Когда вода испарится, а бублики с фаршем подрумянятся, выключаем и оставляем в духовке на несколько минут. «Вкусняшки на скорую руку» великолепны еще и тем, что подавать их можно в любом виде, холодном и горячем, а также к чаю и к пиву.

Время приготовления: 20 минут

Бутерброд с яичницей

Если у вас есть: тостовый хлеб, яйца, сыр, зелень, растительное масло для жарки.

Готовим:

В кусочках хлеба ножом сделать отверстие, вынуть мякиш. Обжарить кусочки с одной стороны, перевернуть. Вбить в отверстия по одному яйцу. Когда белок станет белеть, посыпать натертым на средней терке сыром, пожарить до его расплавления. Выложить бутерброды на тарелку, посыпать измельченной зеленью.

Время приготовления: 20 минут.

erid: erid: