Названы лидеры программы социальной газификации в Свердловской области

Названы лидеры программы социальной газификации в Свердловской области

9-11-2022, 09:49
Названы лидеры программы социальной газификации в Свердловской области
Фото:Кравчук Максим / www.ya66.ru

В настоящее время жителями Свердловской области подано более 51 тысячи заявок на догазификацию, их них находится в работе более 38 тысяч. 

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил бесплатно догазифицировать частные дома, которые находятся на территории газифицированных населённых пунктов.  Программа реализуется уже чуть более года. По оценке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, к 2030 году голубое топливо подведут к 90% жилых домов региона. В масштабную программу социальной газификации войдет более 200 тысяч домов. На подключение потратят 46 миллиардов рублей.

Наиболее высокий процент заявок Махнёвском муниципальном образовании, городском округе Заречный, Тугулымском городском округе, Нижнесергинском муниципальном районе и Невьянском городском округе.

«Вместе с тем темпы реализации программы в Свердловской области, особенно в части строительства газораспределительной сети, требуют активизации. Кроме того, по ряду муниципалитетов процент заявок от плана-графика догазификации Свердловской области составляет менее 20%. Прошу глав муниципальных образований и генеральных директоров газовых компаний держать вопросы социальной догазификации на личном контроле», – сказал Алексей Шмыков.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов сообщил, по числу домов, к которым уже подведена газораспределительная сеть и где пущен газ, Свердловская область входит в десятку лучших регионов России.

«Всего регоператором и газораспределительными организациями построено более 117 километров газопроводов, по которым создана техническая возможность для подключения 5 403 домовладений. В настоящее время ведется строительство 3085 газопроводов, общей протяженностью более 604,6 километра, с созданием технической возможности по подключению 14468 домов. А также ведется проектирование 1,9 тысячи газопроводов, общей протяженностью 1 139 километров, с созданием технической возможности по подключению порядка 21 тысячи домов», – рассказал Николай Смирнов.

Он подчеркнул, что жители ничего не платят при подаче заявки и заключении договора на социальную догазификацию, штрафные санкции за неисполнение договора со стороны жителя также отсутствуют.

Напомним, по решению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области действуют меры поддержки уральцев в рамках реализации программы социальной газификации. Принят Закон о расширении категорий граждан, которым компенсируется часть затрат на подключение к сетям газоснабжения – до 70 тысяч рублей. Эта норма распространена на сельских врачей и учителей. Также закреплена возможность использования областного материнского капитала для газификации.

В 2023 году помимо домов в программу социальной газификации также планируется включить школы, поликлиники, больницы и ФАПы. Кроме того, по поручению Президента России должен быть расширен перечень категорий граждан для получения субсидии на приобретение газового оборудования. В этот перечень предстоит включить инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) указанных категорий, многодетные семьи. При этом размер субсидии на строительство газораспределительной сети в границах участка, приобретение и монтаж газоиспользующего оборудования должен составлять не менее 100 тысяч рублей.