Гвоздём гастрономического фестиваля, состоявшегося в рамках празднования 290-летия Екатеринбурга, стал марафон барменов, в котором приняло участие представители 15 кафе, баров и ресторанов уральской столицы.
Правила участия просты только на первый взгляд: быстрее всех пробежать от одного столика к другому, аккуратно разложить на нём все столовые приборы, начиная с тарелок и вилок и заканчивая салфетками, и при этом умудриться ещё ничего не уронить. К финалу из тридцати участников дошли до призового пьедестала только двое: Тимур ИСЛАЕВ и Наталья ЛАМЕХОВА из команды «Слоны».
Наградой за ловкость, быстроту и обаяние ребятам были вручены не только призы от организаторов и овации публики, но и аплодисменты самого мэтра Франческо СПАМПИНАТО — известного повара и педагога из Италии. Впрочем, на Дне города он был не единственным иностранцем, способным поделиться с екатеринбуржцами рецептами национальных блюд: например, вице-консул США в Екатеринбурге по вопросам образования и культуры Кристина ХЕЙДЕН прямо со сцены фестиваля провела для горожан и гостей праздника мастер-класс по приготовлению самого обычного американского гамбургера. А самый грандиозный мастер-класс фестиваля (290 экспонатов, изготовленных по авторским рецептам) был посвящён любимому блюду уральцев — пельменям.