Больше власти — в регионы и муниципалитеты » новости Екатеринбурга и УрФО

Больше власти — в регионы и муниципалитеты

22-10-2011, 08:00
Больше власти — в регионы и муниципалитеты
Фото:

Информационная канва этой недели проходила, так сказать, по всей «вертикали»: одни и те же вопросы всплывали и одни и те же проблемы главенствовали на уровне верховной власти и в территориях; во всяком случае, Москва и Екатеринбург точно оказались объединены одной повесткой.

Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ в понедельник на встрече с руководством Совета Федерации объявил о необходимости перераспределить полномочия между Федерацией и регионами и муниципалитетами, чтобы в территориях появились стимулы зарабатывать больше средств, а бюджетные возможности позволяли исполнять все обязательства перед людьми. Зачастую ведь как происходит? Полномочия вроде бы отдадут, вместе с ответственностью, а доходных источников нет — и крутись, местное самоуправление, как знаешь: ни денег, ни имущества нет. А попробуешь сманеврировать средствами — тебя поймает за руку прокуратура, радостно рапортуя об очередной победе над казнокрадством. Причём самое-то интересное, что нарушить Бюджетный кодекс муниципалов частенько призывают региональные чиновники: вот же, ребята, деньги, их и потратьте… Что это, по незнанию? Или «подстава»? В таком духе уже два десятка лет у нас развиваются события, превратившиеся в настоящую дискредитацию самой идеи местного самоуправления: нагрузив его ответственностью без возможностей, на него взваливали вину за всё на свете, ненавязчиво убеждая граждан, что счастье им принесёт только пресловутая «вертикаль» сверху и донизу.

Например, проблема с детскими садами — кричащая, сказал Медведев. И попросил Совет Федерации изучить вопрос и найти «нестандартные идеи», каким образом его разрешить. Попутно — как рационально использовать 9 млрд. рублей из бюджета Федерации на 2012 год (8 млрд. из которых составят как раз межбюджетные трансферты в территории), чтобы уже через год создать по стране «до миллиона мест в детских садах».

Понятно, что в одночасье решить «детский» вопрос не удастся — в России десятки миллионов неустроенных ребятишек, в некоторых регионах каждый второй дошкольник сидит дома, — но если объединить усилия всех бюджетов, чтобы построить новые детсады, реконструировать существующие да ещё выхватить из ведомственных лап перепрофилированные здания…

В Екатеринбурге давно озаботились этой проблемой, по инициативе муниципалитета была создана областная программа, но федеральные деньги не будут лишними; однако особый вклад Федерация могла бы внести, воздействовав на структуры, которые до сих пор сидят в детских спальнях и игровых комнатах. Мы уже неоднократно на протяжении нескольких лет эту проблему поднимали, публиковали даже списки ведомств с адресами садиков, которые те занимают. Муниципалитету удалось за 7 лет вернуть под садики порядка 40 зданий. Но нашей критики и усилий местной власти для некоторых подразделений федеральных структур — УМВД, прокуратуры, налоговой инспекции, наркоконтроля и др. (за таковыми по городу 20 зданий детсадов!) — оказывается недостаточно; их, видимо, местный детский и родительский плач не трогают, и указ им только Москва.

Кстати, затронул Медведев на встрече с руководством российского сената и проблему, которая касается 600 тысяч работников дошкольного образования. Мы им «доверяем самое главное, что есть у любого человека, — детей», но зарплата-то у них нищенская. И если уж государство приняло решение по учителям, чтобы их зарплату вывести на уровень средней зарплаты по региону, — то пора уже обратить внимание и на нянечек, на воспитателей.

К слову, в русле заявленного курса на перераспределение полномочий оказались к месту и предложения мэрии Екатеринбурга о принципах организации медицинской помощи в муниципалитетах. Во вторник из Москвы пришло известие, что предложенная администрацией Екатеринбурга поправка в законодательство, чтобы имущественный комплекс учреждений здравоохранения при передаче субъектом Федерации полномочий по его осуществлению местной власти оставался в ведении муниципалитета, получил поддержку в Госдуме. Заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна САВИНОВА сообщила, что рабочая группа по подготовке законопроекта об охране здоровья ко второму чтению, в состав которой входят депутаты Госдумы, специалисты Минздравсоцразвития, медицинской общественности и Общероссийского Народного фронта под руководством профессора Леонида РОШАЛЯ, одобрила и другие поправки в законодательство, родившиеся в Екатеринбурге. Напомню, что на уровне законодателей региона и представительного органа муниципалитета вопрос уже был согласован, но нужна единая по стране законодательная база.

Повышение эффективности системы здравоохранения, чтобы граждане не бегали по кругу «ответственных» со своими болячками, тем более необходимо, когда государство намеревается сделать в отечественное здравоохранение серьёзные бюджетные вливания. Как заявил в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Россию председатель Правительства Владимир ПУТИН, в 3 ближайших года на модернизацию систем здравоохранения и образования дополнительно будет направлено порядка 600 млрд. рублей — и это помимо тех расходов, которые были рассчитаны ранее как плановые и абсолютно необходимые.

«Население, граждане России должны чувствовать на своём бюджете, на своём кармане, на своём здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему. Только тогда можно рассчитывать на поддержку граждан и пользоваться их доверием», — заявил Путин.

erid: erid: