Хотите десять? Ваш выбор — «частник» » новости Екатеринбурга и УрФО

Хотите десять? Ваш выбор — «частник»

20-03-2014, 08:00
Хотите десять? Ваш выбор — «частник»
Фото:

Любую общественно полезную инициативу можно испортить обилием бюрократических проволочек. Зримый пример — пенсионная реформа, изначально нацеленная на повышение благосостояния будущих пенсионеров путём перевода их пенсионных отчислений из государственного ПФР (Пенсионный фонд России) в частные фонды. Казалось бы — выгодное же дело! А значит, граждане 1967 года рождения и младше (именно на них и нацелена реформа) должны, узнав радостную новость, немедленно побежать писать заявления о переводе своих взносов из ПФР в частные фонды? Так? А вот и не так.

По словам заместителя председателя правления Пенсионного фонда России Николая КОЗЛОВА, если в 2013 году почти 16 миллионов работающих россиян подало заявление о переводе своих пенсионных накоплений в негосударственные фонды, то с января этого года их число резко упало. Вероятная причина — усложнение правил перевода средств, заложенное в новом федеральном законе № 400 «О страховых пенсиях», принятом 30 декабря прошлого года. Хотя при разработке этого закона депутаты, казалось бы, тоже руководствовались благими побуждениями: продлить ещё на два года срок перехода граждан с привычных государственных рельс пенсионного обеспечения на непривычные — а многих по советской инерции ещё и пугающие. Тем самым законодатели фактически спасли накопления так называемых молчунов, решивших пустить дело на самотёк: мол, ПФР так ПФР, и отстаньте уже от нас. Позиция чисто психологически понятная, но весьма опасная: ведь накопительный тариф «не определившихся», согласно старым правилам, с наступлением января 2014 года должен был обнулиться, а средства страховой части взносов — пойти на выплаты нынешним пенсионерам. Теперь же у «молчунов» появился дополнительный временной люфт для принятия решения — но одновременно усложнилась и процедура перевода их накоплений в НПФ: теперь для этого необходимо подписать с «частником» договор об обязательном пенсионном страховании и подать в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства (лично либо по почте) заявление об отказе от накопительной части пенсии. При подаче этого заявления — внимание! — договор с НПФ у клиента уже должен быть на руках, а подпись клиента на заявлении должна быть заверена у нотариуса. Короче, будущим пенсионерам, чтобы обеспечить себе достойную старость, предстоит хорошо побегать по инстанциям. А кто у нас любит этот вид спорта? Да никто.

И всё же лучше прямо сейчас побороть инерцию и выделить время для «игры на бюрократической волынке», чем потом жаловаться на жизнь. И математика, доказывающая это, очень проста. Её суть в сложной цепочке «тариф страховых взносов—пенсионный коэффициент по балльной системе—деньги на руки». Чем выше страховой тариф в выбранном вами фонде, тем выше итоговый балл. Чем выше балл, тем больше пенсия. А чтобы вообще её получать, этих баллов нужно набрать не меньше 30. Теперь, как говорят в Одессе, «следим за руками». Согласно новому закону, клиенты частных фондов будут обслуживаться по коэффициенту 10 баллов, а государственных — всего 6, 25. Предположим, вы зарабатываете в год 624 тысячи рублей (ну пофантазируйте, что вам стоит-то, это всего в два раза больше вашего реального заработка), значит, тариф вашего ежемесячного страхового взноса будет порядка 22%. Если вы родились раньше 1967 года — ваши страховые проценты и будут составлять ваш будущий пенсионный доход. Но если вы моложе 47 лет и ещё не решили, что выбрать — государственный фонд или частный, — ваши 22% также будут перечисляться на «страховую» часть… пока ровно в полночь с 31 декабря 2015 на 1 января 2016 ваш шанс перейти под крыло негосударственного фонда не превратится в тыкву. С этого момента —только ПФР, только хардкор, а значит, только «страховые» 16%, без накопительных. А если всё же рискнули и выбрали «частника» в качестве объекта пенсионных инвестиций — ваши отчисления поделятся по принципу «16% страховых, 6% накопительных» (в отличие от ПФР, где это соотношение сегодня равняется 10% страховых и 6% накопительных). А теперь считайте сами: оставаясь в «епархии» государственного фонда, вы, начиная с 2016 года, получаете меньше итоговых баллов, «ноль» накопительных и, соответственно, меньше рублей «на карман», когда выйдете на пенсию. Подробнее об этой системе читайте на сайте «Вечёрки», а также здесь.

Так что хотим мы того или нет, а в ближайшие 15 лет у большинства нынешних сорокалетних выбор не шибко богатый: достойная и не «серая» зарплата (пенсионные проценты-то с неё списываются, а не из бюджета региона), стабильная работа (чтобы накопить заветные 10 баллов, сегодняшним сорокалетним придётся усердно и без перерыва стажа вкалывать минимум 15 лет) и крепкие ноги для беготни по этажам и кабинетам. Но уж тут, как в поговорке: сколько потопаешь, столько потом и полопаешь.

erid: erid: