Новые стандарты для отечественного бизнеса » новости Екатеринбурга и УрФО

Новые стандарты для отечественного бизнеса

11-02-2012, 08:00
Новые стандарты для отечественного бизнеса
Фото:

Председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН объявил в четверг на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о необходимости новых стандартов ведения бизнеса в России, при этом дал понять, что государство будет в их разработке опираться на мнение и экспертные оценки самого предпринимательского сообщества. Конечно, и сегодня бизнесмены активно привлекаются к разработке законодательной базы — только в прошлом году предпринимательское сообщество на предварительной стадии разработки отклонило каждый второй проект нормативного акта как ухудшающий условия развития экономики, сообщил Путин, — однако мощный общественный фильтр надо использовать ещё шире.

Оттолкнувшись от поставленной им же неделю назад на инвестиционном форуме «Россия-2012» задачи вывести страну в двадцатку лучших стран по условиям ведения бизнеса (сейчас мы занимаем по этой позиции непрезентабельное 120-е место), Путин на конкретных примерах показал, в каких направлениях он предлагает действовать, чтобы деловая атмосфера в России стала конкурентоспособной.

Так, во внешнеэкономической деятельности: на оформление экспорта или импорта должно уходить 5—6 дней, но никак не 36, как сегодня; и не 1 800 долларов в среднем должна быть плата за контейнер, а почти в 2 раза меньше; и чтобы заполнять требовалось не 10 документов, а не более 5. Следует кардинально сократить число различных разрешительных процедур на строительство (включая, естественно, возведение новых технологически продвинутых производств). Путин привёл ошеломляющие для непосвящённого, но явно до печёнок доставшие бизнес факты: чтобы начать стройку, надо пройти 51 разрешительную процедуру — хотя по экспертным оценкам, вполне можно обойтись и 7; на получение согласований у нас уходит 423 дня (полтора года!), а по мировой практике можно уложиться  и в месяц. И премьер тут же дал поручение профильным министерствам совместно с РСПП, другими деловыми сообществами подготовить план перехода от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов — разумеется, при одновременном повышении ответственности застройщиков, чтобы эффективность и безопасность строительства была обеспечена.

Прозвучало от Путина и достаточно свежее предложение, как можно закрыть уже «проблему нелегитимной приватизации 90-х». С одной стороны, признано уже практически всеми (кроме самих приобретателей), что крупные объекты госсобственности тогда были приватизированы «за копейки», что называется, да ещё и государство предоставляло кредит на покупку у самого себя. Именно таким образом, к слову, нынешний оппонент Путина Михаил ПРОХОРОВ заполучил «Норникель». Однако одновременно всеми экспертами признаётся, что устраивать деприватизацию означает дестабилизировать ситуацию, а потому неприемлемо. Путин напомнил, что в своё время Григорий ЯВЛИНСКИЙ предлагал другой вариант: по чётким критериям установить, кто и какую собственность приобрёл по заниженным ценам, и взымать с них специальный налог. В мировой практике, кстати, аналоги этому есть. Бизнес выказал в этом заинтересованность, поскольку сегодня, очевидно, конкуренция не равна: те, кто свои предприятия создавал с нуля или покупал всё за реальные деньги, стоят на одной доске с теми, кто был в фаворе у «приватизаторов» — Прохоровым, Потаниным, Дерипаской, Абрамовичем…

Путин заверил бизнесменов (а значит, обнадёжил и нас всех — потребителей), что, во-первых, налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики увеличиваться не будет; а во-вторых, сейчас готовится «налоговый манёвр», при котором размеры ключевых налогов будут зафиксированы на перспективу — чтобы у бизнеса, будь он крупный или малый, средний, было ясное понимание фискальной политики государства, и чтобы он мог работать спокойно, строить свои планы, инвестпроекты на длительный срок. Бизнесу нужны чёткие правила и стабильность государственного курса — он их получит, инициатива и предприимчивость — за бизнесменами.

Да, чуть не забыл: предварил разговор с членами РСПП о труде бизнесменов Владимир Путин вопросами отдыха всех россиян. Чтобы новогодние праздники не были столь «тяжеловатыми для здоровья», Путин предложил ограничить их 7 января, Рождеством, «а всё, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май». Чего, мы знаем, опять же многие и просили.

erid: erid: