БАРНАУЛ. На Алтае начали печь берестяной хлеб. «Про такой хлеб буквально одной строкой было написано в летописи Барнаула. В частности, указывалось, что местные учёные-медики в 1811 году проводили опыты по выпечке хлеба из смеси муки и берёзовой коры, спасая горожан от голода, — приводит altsmb.ru слова местного предпринимателя Сергея БАЖИНА. — Мы начали копать дальше и выяснили, что опыт этот был очень полезен, ведь береста для человека — отличный природный антисептик и иммуномодулятор».
Пекарь Михаил ЯЦЕНКО разработал рецептуру берестяного хлеба. Он вышел на российское предприятие, занимающееся выпуском бетулина — экстракта бересты. Его производят для пищевой промышленности как натуральную полезную замену различным консервантам и эмульгаторам. Яценко выяснил норму бетулина как биологически-активной добавки на человека в день, сопоставил её с нормой хлеба и начал печь.
«Новая добавка отразилась не только на пользе продукта, но и на структуре хлеба — он стал более пористым», — считает пекарь.