Хлеб вырос на Бородинском поле » новости Екатеринбурга и УрФО

Хлеб вырос на Бородинском поле

21-02-2012, 08:00
Хлеб вырос на Бородинском поле
Фото:

Здесь не сеют и не жнут. Это поле сражения, где бились насмерть, где умирала Великая армия Наполеона и гибли в бою русские воины. Крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года воспета и увековечена лучшими поэтами и писателями России. А вдова генерал-лейтенанта ТУЧКОВА, погибшего на поле Бородина, «поставила» ему и другим героям-воинам небывалый памятник: хлеб… Это одна из версий рождения легендарного хлеба, носящего имя поля и битвы.

На Бородинском поле хлеб не растёт. Но хлеб памяти вырос всё-таки именно здесь, и ему, как Бородинской битве и Отечественной войне 1812 года, исполняется в 2012 году ровно 200 лет. Два века в России пекут и едят этот хлеб цвета земли с «картечью» — зёрнами кориандра. В год юбилея в российских городах могут появиться памятники хлебу-«памятнику». 17 февраля в Екатеринбургском Художественном фонде (ул. Онуфриева, 47) состоялась презентация памятного знака «Хлеб нашей памяти».

В скульптурном цехе, огромном и высоком, особенно гулко и торжественно звучали барабаны суворовцев. Согласно благородному и древнему воинскому ритуалу, эти юные будущие воины прошли парадным шагом к постаменту, укрытому белой тканью, и возвестили барабанной дробью о начале церемонии. Когда смолкли барабаны, учащиеся екатеринбургского Суворовского училища, преклонив колени, как у боевого стяга, сняли покров, и тут уже раздались аплодисменты. На монолитном кубе гранита, в складках бронзового штандарта лежала бронзовая буханка с нарезанными ломтями: тот самый хлеб, рождённый в 1812 году, — «Бородинский».

Памятный знак задумали создать и воплотили в реальность в Екатеринбургском Художественном фонде четыре автора. Двое из них — скульпторы: заслуженный художник России Людмила БОГАТОВА (Калининград) и москвич Сергей САВИН — не присутствовали на церемонии лично. А двое — автор идеи и руководитель проекта, генеральный директор творческо-производственного объединения «Екатеринбургский Художественный фонд» Сергей ТИТЛИНОВ и главный архитектор ЕХФ Александр МЕДВЕДЕВ представили «Хлеб нашей памяти» общественности Екатеринбурга. Специально на презентацию приехали в наш город и заинтересованные лица из других российских городов — из Смоленской, Тамбовской, Тюменской областей… Приветствие создателям первого в России памятного знака в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года пришло в Екатеринбург от министра культуры РФ Александра АВДЕЕВА.

На одной из сторон куба-постамента «Хлеба..», за бронзовой плитой спрятана ниша, куда будет помещена капсула с землёй Бородинского поля. Она тоже была представлена, но она пока пустая. Прозвучало письмо из Государственного музея-заповедника «Бородино», где подтверждается разрешение на взятие земли для памятных знаков с выдачей сертификата о её подлинности. Состоялась и ещё одна мини-презентация: рядом с памятным знаком был установлен информационный портал, содержащий сведения о мемориальном сооружении. Екатеринбургский Художественный фонд предлагает оснастить все памятники Екатеринбурга такими вот «справочниками», объединёнными в информационную систему, где сообщается, когда, кому или чему, зачем и кем создан памятник.

По замыслу авторов, памятный знак «Хлеб нашей памяти» планируется установить в год 200-летия Бородинской битвы в разных городах нашей страны. Заместитель главы администрации города Рассказово Тамбовской области Геннадий КУРНОСОВ после церемонии подошёл к главному архитектору и сказал решительное: «Берём!..» Бронзовым хлебом Екатеринбургский художественный фонд не ограничился. Каждому участнику презентации организаторы подарили миниатюрную буханку «Бородинского», специально испечённую к дате публичного рождения «Хлеба нашей памяти».

erid: erid: