Одержимая танцем » новости Екатеринбурга и УрФО

Одержимая танцем

17-04-2013, 08:00

Танец. Он может наполнить душу энергией, открыть секреты дарования и помочь раскрыться перед зрителем, жаждущим увидеть прекрасное. Но для того, чтобы достичь успеха, требуется многолетний труд.

Ольга ЗУДОВА. Пообщавшись с ней, я начала понимать, насколько человек может быть одержим своим увлечением…

Оля, когда танцы стали неотъемлемой частью твоей жизни и сколько лет ты посвятила им?

— С четырёх лет я начала заниматься художественной гимнастикой, благодаря которой получила хорошую физическую базу. Чуть позже стала танцевать. Мне всегда это нравилось. Позднее мне предложили поступить в лицей искусств им. С. П. Дягилева. С этого момента и началась моя балетная карьера.

Правда, жизнь распорядилась так, что я стала учителем начальных классов. И теперь преподавание в школе я совмещаю с работой в танцевальном коллективе «Лаборатория танца», где я тоже в роли педагога.

Танец для Ольги ЗУДОВОЙ — это эмоции, которые помогают творить. Фото: Татьяна ДЗЕНЬ.

Благодаря руководителю нашего творческого коллектива Оксане ВИШНЯКОВОЙ мы продолжаем развиваться. Я рада, что судьба свела меня с ней. Она одна из тех, кто поверил в меня и дал возможность состояться не только как танцору, но и как наставнику. Нашему коллективу 4 года. Среди достижений, например, Кубок России, награда за 1-е место на конкурсе джазового танца JAZZ SENSATION. Мы являемся лауреатами II степени студенческой «Весны УПИ», заняли 4-е место на Всемирной танцевальной олимпиаде. Мы — молодые, и нам есть к чему стремиться.

— Существует множество видов танцев. Что исполняете вы?

— Наш стиль — джаз-модерн. Это современный вид. Некое слияние двух танцев. Джаз представляет более эмоциональные, резкие движения, а модерн — танец, во время которого исполнитель выстраивает связь между формой и своим внутренним состоянием. Один из основных принципов джаз-модерна — импровизация.

— Изменилось твоё отношение к танцам, когда ты стала работать учителем начальных классов?

— Раньше танцы были сферой моей профессиональной деятельности, на сегодняшний день — это эмоции, которые помогают творить. Думаю, многие со мной согласятся в том, что жить только по схеме «дом — работа » скучно. Это замкнутый круг, который никогда не позволит расти. Сейчас танцы для меня — хобби, которое отнимает безумное количество времени, но при этом приносит море удовольствия.

— А есть ли у тебя кумиры?

— Есть. Маргарита РУДИНА. Это российская балерина, заслуженная артистка РФ. Она часто выступает в паре со своим мужем Алексеем НАСАДОВИЧЕМ. В своё время её мама, балерина и заслуженный работник культуры РФ Маргарита Петровна ОКАТОВА, была моим педагогом.

— У подростков, занимающихся искусством, часто возникают противоречия с родителями, особенно в период выбора дальнейшего пути после окончания средней школы. У тебя была подобная ситуация?

— Да, и мне пришлось с этим столкнуться. После окончания школы передо мной стоял сложный выбор: учёба в вузе или танцы. Родители были против танцевальной карьеры, и мне пришлось расстаться с балетом. Но я их понимаю и поэтому нисколько не жалею о том, что поступила в УрГПУ и сейчас работаю преподавателем в школе. Несмотря на то, что танцы сейчас для меня не являются основным родом деятельности, я осталась в этом виде искусства.

От редакции: Татьяна ДЗЕНЬ — студентка 1-го курса факультета журналистики УрФУ.