Послали дальше Кушки » новости Екатеринбурга и УрФО

Послали дальше Кушки

7-02-2014, 08:00
Послали дальше Кушки
Фото:

— Алексей, давай вкратце свою биографию расскажи, а потом пообстоятельнее побеседуем, — предлагаю Тарабарину.

— Ну что: родился в Свердловске, ходил в детский сад «Колобок»…

Насмеявшись от души, переходим к взрослым воспоминаниям. Впрочем, я не могу оторвать взгляд от снимка совсем не военно-боевого. На нём семья Тарабариных: папа, мама, дети, внуки, домашние питомцы. Как они все в кадр-то вошли? Ныне такое редко увидишь.

…Когда-то в армейских кругах ходила присказка «Дальше Кушки не пошлют!» В июле 1979 года токаря-пэтэушника Алексея Тарабарина призвали в армию и направили именно в эту самую южную точку Советского Союза. В зенитно-артиллерийский полк. Казалось бы — дальше уже некуда, край карты огромной страны. Но 27 декабря, через два дня после начала ввода советских войск «для оказания военной помощи братскому народу Демократической Республики Афганистан», военное соединение, где служил тогда ещё рядовой, уже стояло на боевых позициях — охраняло аэродром в Шинданде.

В директиве маршала Дмитрия УСТИНОВА участие войск в боевых действиях на территории Афганистана не предусматривалось. Имелось в виду, что войска СССР будут гарнизонными, возьмут под охрану военные объекты и тем самым стабилизируют обстановку в дружественной стране. Советские командиры, соответственно, с чистой совестью докладывали о выходе полков в указанные пункты. Тогда они ещё не знали, что уже завтра будет первый раненый и первый погибший. А затем второй, третий... И наш «ограниченный контингент» постепенно втянется в самую настоящую войну, на долгие девять с лишним лет.

— Наша задача заключалась в огневом прикрытии аэродрома, — рассказывает Алексей. — А поскольку зенитчики, то, естественно, — воздушного прикрытия. Но у «духов» не было авиации, и попытки прорывов были на земле, и обстрелы позиций велись тоже наземные. Первое боевое крещение мы приняли в ночь на 1 января 1980 года. Новый год выдался «весёлым»… Вскоре стало понятно, что зенитчикам тут «работы» нет, в отличие от десантников, танкистов, лётчиков, и в марте 1980-го наш полк вернули в Кушку. Как память о той полугодовой моей войне — медаль «От благодарного афганского народа».

Семья ТАРАБАРИНЫХ: такое сегодня редко встретишь. Фото: семейный архив.

По возвращении со службы в армии сержант устроился работать плотником на «Уралмаш», а вскоре и женился на прекрасной девушке Елене. И вот уже 30 лет Тарабарины пребывают в счастливом семейном браке. Четверо детей и четверо внуков. При этом Алексей не остаётся равнодушным к другим детям: он частый гость в детских домах, куда приезжает вместе с другими ветеранами афганской войны. Помогает чем может, привозит фрукты и конфеты. Но главное, как он считает, — эти дети видят мужчин, которые, к примеру, стрелять поучат (из пневматики), расскажут о войне, покажут парашюты и разрешат потрогать боевые медали.

— Хочешь, расскажу притчу? — внезапно меняет тему Алексей. — Согласно древней китайской легенде душа человека, перед тем как попасть на небеса, должна пройти по мосту из облаков. Тому, что отделяет мир живых от мира мёртвых. У входа на мост стоят все животные, с которыми человек встречался в течение своей жизни. Исходя из того, что они знают об этом человеке, принимается решение о том, достоин ли тот попасть в царство света. В центре звериного братства стоит огромный пёс-страж. Бессменный вожак призрачной стаи. В его глазах заключена вся мудрость мира. По очереди он выслушивает всех находящихся рядом животных, затем либо отходит в сторону, пропуская душу вперёд — на небо, либо с грозным рыком прогоняет её прочь, обрекая её на вечные муки на земле.

Супруга Алексея Елена с одним из питомцев. Фото: семейный архив.

Хвостатый вершитель, судья — кто он? Можно лишь догадываться.

Заводчик с многолетним стажем Алексей Тарабарин считает: вполне возможно, что наземные родичи пса-великана — собаки породы «тибетский мастиф».

Из досье

По окончании школы Алексей Тарабарин учился в профтехучилище № 1 по специальности «токарь». 06.07.1979 г. спецнабором призван в армию, в город Кушка, в 1008-й зенитно-артелерийский полк. Сержант. 27.12.79 г. часть, где он служил, вошла на территорию ДРА. В марте 1980-го эту часть из Афганистана вывели. Дальнейшую службу проходил в Кушке. В сентябре 1981 года устроился на работу на УЗТМ, в 109-й цех. В 1983 году женился. В 1991-м совместно с ветеранами-афганцами принял участие в организации охранного предприятия «Кобра», с 1993 года работает на предприятии «Таганский ряд».

Хобби: разведение собак породы «тибетский мастиф».

Из истории

В рамках вывода советских войск их Афганистана последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло республику 15 февраля 1989 года. Советские войска на территории Афганистана находились 9 лет, 1 месяц и 19 дней — с 1979 по 1989 год.

erid: erid: